Херман Ван Ромпей: Армения может рассчитывать на полную поддержку ЕС

Ереван, 4 июля 2012, 13:44 — REGNUM  Евросоюз представляет собой систему ценностей, которую Армения желает взять за основу своих реформ. Об этом выступая в парламенте Армении 4 июля, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ромпея, Армения может рассчитывать на полную поддержку ЕС, так как рассматривается в качестве страны-партнера в вопросе углубления отношений и решения конфликтов. "В вопросе развития отношений с ЕС стремления Армении будут оправданы, если они базируются на мир", - подчеркнул глава Европейского совета, добавив, что двусторонние отношения поднимаются на новый уровень, "делая сотрудничество видимым".

Как он подчеркнул, Брюссель приветствует желание Армении углубить отношения с Евросоюзом. "Существуют крепкие основы для сотрудничества, и обновленная политика преследует четкие цели. Все это приведет к реализации принципа "больше за больше" (больше финансового содействия взамен на реализацию больше реформ - ред.), и Армения сможет пожинать плоды. Насколько будут велики стремления и достижения Армении, настолько больше финансовой и технической поддержки окажет ЕС", - сказал Ромпей. Он также выразил удовлетворение по поводу процесса переговоров между Арменией и ЕС относительно заключения договора об Ассоциации, упрощения визового режима и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Обращаясь к теме прошедших в мае в Армении парламентских выборов, Ромпей подчеркнул, что страна сейчас стоит перед задачей строительства транспарентной и демократической избирательной системы. По его словам, несмотря на то, что выборы прошли в конкурентной атмосфере, все же был замечен ряд упущений, которые должны быть исправлены к президентским выборам 2013 года.

Следует отметить, что ранее представитель европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле Питер Стано заявил, что Европейский союз откладывает собрания доноров по финансовому содействию Армении, намекнув, что прошедшие в Армении 6 мая парламентские выборы не полностью оправдали ожиданий ЕС, и сейчас в Брюсселе ждут президентских выборов 2013 года.

Присутствующие на заседании депутаты от оппозиционных фракций в беседе с журналистами выразили недовольство по поводу формата встречи с главой Европейского совета, поскольку после его речи им не была предоставлена возможность задавать вопросы. "Я очень недоволен форматом встречи, поскольку парламентарии не смогли задавать вопросы. Своими вопросами мы могли бы сформировать у Ромпея реальное впечатление по поводу ситуации в стране", - заявил журналистам депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваан Ованисян.

По его словам, в выступлении главы Европейского совета хоть и были озвучены общие и декларативные фразы, однако, на его взгляд, основным мессиджем было следующее: "Если евроинтеграция и реализация реформ для Армении имеет стратегическое направление, то внутри страны должны быть осуществлены реальные изменения".

Депутат заметил, что хотя Ромпей и оценил прошедшие выборы, как шаг вперед, но он не не назвал их соответствующими европейским стандартам: "Таким образом, из речи главы Европейского совета становится ясно, что ЕС ожидает продолжения этих шагов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля