Узбекистан экcпортировал 226 тысяч тонн фруктов и 147 тысяч тонн винограда

Ташкент, 4 июля 2012, 13:38 — REGNUM  Узбекистан экcпортировал 226 тысяч тонн фруктов и 147 тысяч тонн винограда за прошлый год. Об этом сообщает Национальное информагентство республики. Выращенные в Узбекистане фрукты, овощи и бахчевые экспортируются в основном Германию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Корею, Турцию и страны СНГ - передает ИА REGNUM.

В последние годы объемы выращивания фруктов в стране увеличились в 3,6 раза, винограда - в 2,3 раза.

В настоящее время в республике насчитывается 244 тыс. гектаров садов и 127 тыс. гектаров виноградников.

В течение осени 2011 года - весны 2012 года для разбивки новых и реконструкции существующих садов и виноградников более чем 40 тысячам фермерских хозяйств, занимающимся плодоовощеводством, было доставлено свыше 5 миллионов саженцев фруктовых деревьев и виноградных кустов. Созданы новые фруктовые сады общей площадью более 10 тысяч гектаров.

Для создания новых садов на основе интенсивной технологии, развития выращивания малорослых деревьев в 2011 году из Украины было завезено 400 тысяч подвоев (прим. ред: растения или части их, на которых произведена прививка культурного сорта - привоя) малорослых и среднерослых деревьев. Из них получено почти 900 тысяч саженцев, из которых садоводам доставлено 400 тысяч штук. К осеннему посевному сезону подготавливаются еще 500 тысяч саженцев. Из за интереса фермеров к созданию таких садов, в нынешнем году из-за рубежа привезено еще 250 тысяч подвоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.