В Оренбургской области в период с 2007 по 2011 годы количество случаев травм на производстве со смертельным исходом сократилось в 1,8 раза (по России - в 1,4 раза, по ПФО - в 1,6 раза). Об этом 4 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Наибольшее число трагедий произошло в организациях сельского хозяйства. Далее следуют обрабатывающие производства, транспорт, строительство. Основными причинами производственного травматизма являются использование устаревшей техники, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда. Если на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, на одного работающего затрачено 21,6 тыс. рублей, то в сельском хозяйстве - 1,2 тыс. рублей. В среднем по области затраты на охрану труда на человека составляют 7,2 тыс. рублей, в ПФО - 6,8 тыс. рублей.

По информации Минтруда региона, негативно влияют на ситуацию отсутствие на предприятиях системы управления охраной труда, неудовлетворительная организация производственных процессов, низкая трудовая дисциплина, отсутствие знаний требований безопасности, в том числе при эксплуатации новой техники. Все это следствия невнимания и отсутствия контроля со стороны должностных лиц, низкого уровня профессиональной подготовки в вопросах охраны труда.

Первый заместитель министра труда и занятости населения Вячеслав Федосов отметил, что государственное управление охраной труда на территории области осуществляется министерством труда и занятости населения через подведомственные учреждения - центры занятости населения. А сама система управления охраной труда является трёхуровневой. Её основа - областная межведомственная комиссия по охране труда, заседания которой проводятся на предприятиях городов и районов области. В каждом из 39 центров занятости населения области имеются инспекторы по охране труда, всего 54 человека. Кроме того, во всех муниципальных образованиях области созданы межведомственные комиссии. На своих заседаниях они рассматривают вопросы охраны труда, производственного травматизма, качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Третий уровень - управление охраной труда работодателями и службами охраны труда. В организациях с численностью работающих свыше 50 человек безопасность производственных процессов обеспечивают специалисты по охране труда. На сегодня их около 2 тыс. человек, что составляет 85% от потребности.