Воронежские депутаты пригласили волгоградских коллег в совет по контролю за освоением никелевых месторождений

Волгоград, 4 июля 2012, 12:58 — REGNUM  Общественный резонанс вокруг предполагаемых никелевых разработок в Воронежской области не соответствует реальному положению дел. Об этом говорится в письме, направленном депутатами Воронежской областной Думы в ответ на обращение коллег из Волгоградской областной Думы.

ИА REGNUM приводит полностью текст письма, принятый воронежскими депутатами.

"Уважаемый Владимир Вячеславович! Обращение депутатов Волгоградской областной думы, в котором выражается озабоченность по поводу предполагаемых разработок на территории Воронежской области медно-никелевых месторождений, рассмотрено. Считаем, что общественный резонанс, возникший вокруг данной темы, не соответствует на данный момент реальному положению дел. Пока речь идёт только о доразведке запасов, а их промышленное освоение потребует длительной подготовки, которая может растянуться на десятилетие. И есть все основания полагать, что социальная напряжённость вокруг этой темы нагнетается искусственно со стороны деструктивных сил, которым безразличны интересы жителей наших регионов, но которые используют их естественную тревогу для достижения своих узкокорыстных целей. Не подлежит сомнению тот факт, что при обсуждении такого сложного и важного вопроса необходимо учесть мнения всех сторон и прежде всего жителей наших регионов. Ведь речь идёт о здоровье людей и сохранении природы родного края.

Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить жёсткий общественный контроль над реализацией проекта с точки зрения соблюдения всех экологических и технических требований. Поэтому по инициативе губернатора Воронежской области А.В. Гордеева в апреле 2012 года при Воронежской областной Думе создан Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона. В его состав вошли представители правительства Воронежской области, депутаты Воронежской областной Думы, учёные-эксперты в сфере экологии, гидрогеологии, инженерной геологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий, представители общественных организаций, гражданские активисты. Возглавил совет член-корреспондент Российской Академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Н.М. Чернышов.

К сожалению, в официальных заявлениях органов власти Волгоградской области содержатся не соответствующие действительности, некорректные с точки зрения экологии и геологии формулировки, усиливающие социальную тревожность и создающие у населения неверное представление о ситуации, например: "...в районе горных разработок снижается уровень грунтовых вод, а это угрожает засухой. При добыче никеля в качестве сопутствующих элементов в руде вместе с никелем присутствуют ртуть и уран, вследствие чего отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны".

От имени депутатского корпуса Воронежской областной Думы ответственно заявляю, что вместе с губернатором А.В. Гордеевым мы не допустим освоения медно-никелевых месторождений в Новохопёрском муниципальном районе без поддержки населения и без достижения согласия в обществе. Обращаюсь к Вам и Вашим коллегам - депутатам Волгоградской областной Думы - с предложением войти в состав и принять участие в деятельности Общественного совета. Приглашаю также присоединиться к его работе и авторитетных учёных, и представителей общественных организаций Волгоградской области. Призываю Вас вносить свои конструктивные предложения по этой теме в рамках открытого, ответственного и профессионального диалога, основанного на достоверной и полной информации. С уважением, председатель Воронежской областной Думы В.И. Ключников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.