Глава ЕС: "Восточное партнерство" не даст результатов, если угроза войны в Закавказье сохранится

Ереван, 4 июля 2012, 12:42 — REGNUM  Последние инциденты в зоне карабахского конфликта, приведшие к гибели военнослужащих с двух сторон - трагедия, и сейчас нужно сделать все, чтобы избежать их повторения в будущем. Об этом, выступая в парламенте Армении 4 июля, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Минская группа ОБСЕ, которая работает в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта, должна продолжить усилия, чтобы достичь решения проблемы на основе Мадридских принципов. Европейский союз, в свою очередь, как заметил Ромпей, готов содействовать процессу урегулирования дополнительными механизмами в плане повышения уровня доверия между сторонами конфликта.

В этой связи он напомнил о программе ЕС "Восточное партнерство", участниками которой наряду с Белоруссией, Украиной, Молдавией и Грузией, являются также Армения и Азербайджан. "Результаты программы "Восточное партнерство" будут недостижимыми, а поставленные цели не будут реализованы, если угроза войны в регионе будет продолжительной", - подчеркнул он.

Глава Европейского Совета в своей речи также затронул проблему нормализации отношений между Арменией и Турцией, подчеркнув, что сближение между странами должно происходить без каких-либо предусловий.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, с 4 по 8 июня на границе Азербайджана и Армении, а также линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществлялись диверсионные действия, в результате которых были множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия "приурочены" именно к визиту госсекретаря в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail