Экс-президенту Латвии планируют купить автомобиль за 80 тысяч латов

Рига, 4 июля 2012, 12:30 — REGNUM  Новый автомобиль бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, который планируют приобрести в 2013 году, будет специально оборудован прибором ночного видения, парковочными сенсорами, держателем для флажка, навигатором с картой стран Прибалтики и тонированными стеклами. Такую информацию приводит новостное агентство LETA.

Базовая стоимость лимузина может составить 67 тыс. латов, а на дополнительное оборудование потребуется еще до 13 тыс. латов. В связи с этим планируется заложить в государственный бюджет будущего года около 80 тыс. латов на покупку автомобиля. Впрочем, допускается, что машина может обойтись и в меньшую сумму. При этом, по свидетельству официальных лиц, пока еще рано говорить о модели автомобиля. Однако, в конкурсе о покупке машины для другого бывшего президента Валдиса Затлерса в качестве дистрибьюторов оказались задействованы как Audi, так и Mercedes Benz.

Вопрос о покупке нового автомобиля для экс-президента встал после того, как было объявлено, что у нынешнего лимузина Вике-Фрейберги Mercedes Benz S500 возникли "технические проблемы" и она стала часто глохнуть - из-за чего приходилось постоянно покупать запчасти. Это связывалось с тем, что пробег машины достиг 200 тыс. километров. Впрочем, на данный момент автомобиль удалось отремонтировать, и бывшая глава государства снова может на нем передвигаться. Кроме этого, в случае необходимости в ее распоряжение может быть предоставлен минивэн Chrysler, на котором ранее ездил другой экс-президент - Затлерс. Тем не менее, было решено уладить вопрос кардинальным образом и купить новую машину.

ИА REGNUM напоминает, что нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш выступил за ограничение привилегий бывших глав государства. В Латвии давно уже оживленно обсуждаются преимущества, которыми пользуются Улманис, Вике-Фрейберга и Затлерс - пожизненное право на оплачиваемый государством транспорт, жилье, личного секретаря, большая пенсия. Поскольку в республике сложная экономическая ситуация, эти привилегии часто вызывает негодование у многих жителей республики. Но сами бывшие президенты считают свои преимущества вполне естественными и соразмерными. Андрис Берзиньш, сам являющийся крупнейшим латвийским пенсионером (4400 латов в месяц, как последствие работы в банковском секторе) заявил, что во время осенней сессии Сейма намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Правда, как предполагается, данные ограничения распространятся лишь на будущих президентов, а бывшие продолжат пользоваться нынешними благами своего положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.