Вторая в России клеточная станция открылась в Оренбурге

Оренбург, 4 июля 2012, 12:21 — REGNUM  В Оренбурге начала работать вторая в России клеточная станция. Как сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском государственном университете, в планах учёных вуза на основе матрицы биопластического материала "Гиаматрикс" вырастить тканеэквивалент, например, живой человеческий зубной имплантат.

Уникальное оборудование приобрели благодаря гранту губернатора и правительства Оренбургской области и предназначается оно для создания биоклеточных продуктов.

"Нам очень повезло с матрицей, - говорит заведующий лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин. - Размещённые на ней стволовые клетки, которые предоставила для опыта областная станция переливания крови, очень хорошо приживаются и растут. Внутри клеточной станции мы создали оптимальные условия для жизнедеятельности клетки: температура 37 градусов по Цельсию, определённая влажность и уровень углекислого газа - то есть всё, как в организме человека".

Наблюдать за развитием клеток можно не только в лаборатории в микроскоп, но и в онлайн-режиме, не выходя из кабинета. Мини-видеокамера транслирует происходящие в инкубаторе процессы на монитор компьютера. Пока учёные преследуют цель вырастить на матрице полноценный слой недифференцированных клеток, из которых впоследствии можно создать человеческий органный тканеэквивалент.

Примечательно, что раньше для проведения подобных экспериментов учёным приходилось ездить в Москву, поскольку ещё одна клеточная станция находится в Институте биологической медицины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail