Киргизия недовольна размером дивидендов, которые "Центерра" выплатит республике за 2011 год

Бишкек, 4 июля 2012, 11:56 — REGNUM  Правительство Киргизии не удовлетворено суммой дивидендов "Центерры" за 2011 год: "Сейчас мы показываем свою беспомощность. Как это так, компания ["Центерра Голд Инк"], которая обещала выплатить [по итогам деятельности за 2011 год Киргизии как акционеру] $40 млн, сейчас решила выплатить $10 млн?" - заявил 3 июля министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров на заседании правительства.

"Что нам теперь соглашаться с такими условиями? В 2011 году они получили сверхдоходы за счёт роста цен на золото. По моим устным сведениям, они получили порядка $1 млрд. доходов, чистая прибыль компании составила $400 млн", - цитирует министра интернет-издание Tazabek.

По словам Жапарова, парламент республики закрыл бюджет страны на 2012 год с учётом поступления от "Центерры" средств в размере 1,2 млрд. сомов (около 857 млн руб.).

По итогам заседания правительство Киргизии приняло решение рассмотреть отчёт членов совета директоров "Центерра Голд Инк." от Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты киргизского парламента 27 июня проголосовали за пересмотр соглашения с инвесторами по руднику "Кумтор". Парламент поручил правительству до 10 июля образовать государственную комиссию, в состав которой войдут депутаты, представители аппарата президента и правительства, а также эксперты для "всестороннего, полного и объективного изучения информации, отмеченной в отчёте временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM)".

Напомним, что депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым(фракция "Ата-Журт") три месяца изучала вопрос соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника.

В заключении говорится, что "в результате деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" [...] компоненты опасных веществ попадают в водные потоки и загрязняют их, в составе почвы обнаружен повышенный уровень мышьяка и тяжёлых металлов, в критическом состоянии озеро Петрова, ледник Давыдова, вопросы утилизации бытовых и промышленных отходов не соответствуют экологическому законодательству страны". Кроме того, по словам Жапарова, изначально было заключено невыгодное инвестиционное соглашение по месторождению "Кумтор". Ряд киргизских парламентариев выступил за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор", которое разрабатывают канадские инвесторы.

Между тем в официальном заявлении ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" говорится, что "данный отчёт [депутатской комиссии] содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес "Кумтор оперейтинг компани", которые в большинстве своём, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях".

"Необоснованные выводы Временной депутатской комиссии [...] нанесли урон деловой репутации "Кумтор Оперейтинг Компани" и компании "Центерра Голд Инк.", что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг "Центерры" на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 млн. стоимости пакета акций, которыми распоряжается Киргизская Республика, - подчёркнуто в заявлении. - В 2009 г. "Центерра", "Кумтор" и правительство Киргизской Республики подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем Киргизской Республики и Конституционным Судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Киргизской Республики по обеспечению защиты проекта "Кумтор", в случае нарушения которых Киргизская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.