European Union Battlegroup: ЕС развивает альтерантивную военную политику вне НАТО

Москва, 4 июля 2012, 11:49 — REGNUM  3 июля венгерский бригадный генерал Габор Бёрёнди сообщил, что венгерское подразделение в составе Евросоюзной боевой группы (European Union Battlegroup - EU BG) готово к использованию в ее составе на период текущих шести месяцев до 31 декабря 2012 года.

Евросоюзная боевая группа - это специальное подразделение быстрого реагирования, предназначенное для военных действий в интересах Евросоюза в любой точке мира. Сформированная в январе 2007 года EU BG состоит из дежурных подразделений Венгрии, Словении и Италии. Собственно Венгрия выделила сейчас в состав EU BG 39-й мотопехотный батальон из 5-ой бригады Бочкаи Иштван. На время участия батальона в специальном подразделении Евросоюза над его казармами поднято знамя ЕС. Таким образом, в случае с EU BG речь идет, фактически, о легкой бригаде. Национальные подразделения EU BG проходят подготовку как на полигонах у себя дома, так и на специальной базе в Италии.

Использование национальных частей в составе европейских сил быстрого реагирования остается прерогативой национальных правительств. Таким образом, в том случае, если какое-либо из правительств примет решение о неучастии своего подразделения в операции, боевая группа отправится на задание без него.

В настоящее время по примеру означенной боевой группы страны Вышеградской группы ЕС создают к 2016 году подобное подразделение быстрого реагирования. В Брюсселе уже развернуто европейское штабное подразделение для планирование военных операций войск стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.