Судья: Перегруженность судов разрешением бизнес-конфликтов не лучшим образом сказывается на качестве работы

Калининград, 4 июля 2012, 11:20 — REGNUM  В России ежегодно растет число конфликтов в сфере экономической деятельности, которые рассматривают суды общей юрисдикции и мировые судьи. Как следствие - перегруженность судебной системы такими спорами не лучшим образом сказывается на качестве работы. Об этом заявил председатель квалификационной коллегии судей Калининградской области Владимир Мухарычин, выступая накануне на международной конференции "Международный коммерческий и морской арбитраж. Медиация", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мухарычина, примирительные процедуры с участием посредника (медиатора) широко применяются в странах с развитой рыночной экономикой, где они давно доказали свою эффективность. Так, в ряде стран до 90% споров разрешаются с помощью посредников без обращения в судебные органы. "Отсюда понятен огромный интерес судейского сообщества и государства в целом к появлению новых центров примирительных процедур, к подготовке квалифицированных медиаторов", - сказал судья.

С доводами судьи согласилась руководитель Центра медиации Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юлия Ширяева, отметившая, что "судебные разбирательства забирают много времени, и не всегда результат предсказуем". "Поэтому в сфере бизнеса уже есть большой отклик, - продолжила ростовский эксперт. - Сами судьи нередко рекомендуют обратившимся процедуру медиацию. Мы активно сотрудничаем с Калининградской ТПП и надеемся, что в данном регионе практика применения альтернативный методов разрешения споров продолжит развиваться".

В свою очередь президент Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Алексей Зиновьев, обратил внимание собравшихся на необходимость дальнейшего развития информационного сотрудничества между торгово-промышленными палатами по вопросам развития альтернативных процедур разрешения споров. "При КТПП более пяти лет работают третейский суд и коллегия медиаторов, кроме того, создан и активно функционирует координационный совет по вопросам развития медиации в Калининградской области, - сообщил Зиновьев. - Наша цель - сделать так, чтобы понятие "медиация" в первую очередь ассоциировалось с торгово-промышленной палатой. Одно из основных требований к процедуре медиации - это нейтральность и беспристрастность экспертов, а кто, как не торгово-промышленная палата, может быть более независимой".

По мнению председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Алексея Костина, принятие одного закона о медиации недостаточно: "В целом - есть нормативная база, есть авторитетные третейские суды. Но такой государственной поддержки, которую мы наблюдаем в некоторых странах, к примеру, Англия, Швеция, Франция, такой поддержки нет. Но мы надеемся, что вследствие контактов, аргументации и, конечно же, привлечение представителей органов власти к участию в таких мероприятиях, как сегодня, эта поддержка в должной степени появится", - считает Костин.

Конференцию "Международный коммерческий и морской арбитраж. Медиация" организовала Калининградская торгово-промышленная палата при поддержке Торгово-промышленной палаты России. Мероприятие собрало более 100 участников, среди которых специалисты Международного коммерческого арбитражного суда, Морской арбитражной комиссии, ведущие российские и международные эксперты в области альтернативного разрешения споров, адвокаты, нотариусы и предприниматели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.