Национальная мобилизация, голодовка, бунт в центре Киева: реакция на принятие закона о языках

Киев, 4 июля 2012, 11:18 — REGNUM  В Киеве, возле Украинского дома, проходит акция протеста в защиту украинского языка. Мероприятие началось вечером 3 июля после голосования за языковой законопроект в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации украинских СМИ, всю ночь с обеих сторон здания простояли представители "Беркута", однако команды на разгон не поступало. Вместе с протестующими всю ночь пробыли депутаты от оппозиции, которые объявили бессрочную голодовку в знак протеста против языкового закона - представители блока "НУ-НС" Ксения Ляпина, Вячеслав Кириленко, Иван Стойко, Владимир Луцик, Зиновий Шкутяк и Николай Кульчинский. В мероприятии принимают участие несколько сотен протестующих.

Еще одни представители оппозиции - всеукраинское объединение "Свобода" - объявили "национальную мобилизацию", чтобы дать "отпор агрессорам". Как сообщил лидер организации Олег Тягнибок: "Оккупанты открыто пошли войной на Украину и украинцев. Объявляем национальную мобилизацию. Дадим достойный отпор агрессорам. К оружию!". Вместе с тем, пресс-служба партии "Фронт перемен" сообщает, что власть сегодня, 4 июля, готовится оттеснять участников акции. По словам лидера политсилы Арсения Яценюка, большое количество вооруженных бойцов в обмундировании дислоцируются на стадионе "Динамо" и на улице Трехсвятительской. Яценюк попросил людей сплотиться и подняться выше по ступенькам возле Украинского дома. Отметим, что сегодня же в Украинском доме должна пройти итоговая пресс-конференция президента Виктора Януковича.

Напомним, 2 июня Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект о языковой политике. За проголосовали 248 депутатов при 226 необходимых, голосование состоялось в начале вечернего пленарного заседания без всяких предварительных анонсов и обсуждений. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.