В Кузбассе 133,5 тыс. детей и подростков уже получили СНИЛС

Кемерово, 4 июля 2012, 09:35 — REGNUM  В Кемеровской области 133,5 тысяч детей и подростков зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования. Они имеют страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который раньше получали только работающие взрослые, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Кузбассу, которым и открывается СНИЛС.

Индивидуальный лицевой счёт содержит информацию о трудовом стаже человека и уплаченных за него работодателем страховых взносах, о добровольных взносах на будущую пенсию, а также другие сведения, необходимые для назначения пенсии. Как поясняют в ПФР, СНИЛС - ключевой документ для каждого. С его помощью можно получить доступ к государственным и муниципальным услугам в электронном виде, через интернет. "С каждым годом список госуслуг расширяется и пополняется, в том числе, услугами, рассчитанными на детей, вот почему необходимо оформить СНИЛС для своего ребёнка", - отмечают в пресс-службе.

Получить этот документ просто: родителям нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребёнка. Если школьнику исполнилось 14 лет, то написать заявление и забрать карточку со СНИЛС он может самостоятельно. В этом возрасте многие подростки начинают работать на каникулах, если у них будет СНИЛС, то трудовой стаж ему будет зачтён.

То же самое рекомендуется сделать взрослым, у которых нет свидетельства обязательного пенсионного страхования. Например, военнослужащим и сотрудникам иных силовых ведомств без стажа на гражданке (у них пенсия назначается по линии ведомства и в системе ОПС большинство из них не зарегистрированы), женщинам-домохозяйкам, студентам и другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.