Бывшего кассира банка судят за 93 эпизода мошенничества (Кузбасс)

Кемерово, 4 июля 2012, 07:49 — REGNUM  Следствие отдела МВД России по Кемеровскому району направило в суд 26 томов уголовного дела, возбужденного в отношении теперь уже бывшего контролера-кассира отделения банка в посёлке Новостройка. 31-летней женщине, матери двоих детей, предъявлено обвинение в совершении 93 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Общий материальный ущерб от неправомерных действий обвиняемой составил около 780 тысяч рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев.

Факты мошенничества и присвоения федеральных средств, выделенных на выплаты компенсаций по вкладам, имевшимся в банке до 1991 года, вскрылись в феврале этого года. Расследование этого уголовного дела началось с заявления клиента банка. Пенсионер обратился в одно из отделений, чтобы получить причитающуюся ему по закону компенсацию по вкладу. Однако ему сообщили, что деньги он уже получал в другом отделении, расположенном в посёлке Новостройка Кемеровского района. Мужчина, не согласный с таким положением дел, написал на имя руководителя кредитного учреждения претензию с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Назначенная по данному факту ревизия вскрыла множество фактов мошенничества со стороны контролера-кассира, работавшего в Новостройке.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Во время предварительного следствия количество эпизодов и сумма ущерба увеличивались с каждым днём. Следователь установила, что контролёр-кассир в период с 2005 по 2010 годы присваивала выплаты компенсаций по вкладам, имевшимся в банке до 1991 года. Обманывала она в большинстве случаев пенсионеров. Они доверяли сотруднице банка, которая выплачивала им пенсию, и поэтому подписывали предоставленные ею документы, даже не прочитав их.

Пользовалась женщина разными схемами. За счёт федеральных средств, выделяемых гражданам в качестве выплаты компенсации по вкладам, женщина от имени умерших вкладчиков заполняла заявление на получение данной компенсации, подделывала подписи на расходных ордерах и лично получала деньги. Но это далеко не единственная схема мошенничества, к которой прибегала злоумышленница. Также она подделывала расходные ордера и заявления клиентов, вместо которых получала деньги, или же во время обращения пенсионеров в банк выдавала суммы, вдвое меньше причитавшихся им. В общей сложности, в ходе предварительного следствия было доказано 93 эпизода преступной деятельности бывшего контролёра-кассира. Пострадавшими по ним выступают 113 человек.

В ходе следствия были проведены десятки экспертиз, опрошены сотни пострадавших и свидетелей. Только обвинительное заключение по данному уголовному делу составило 1,7 тыс. листов. Следствием собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемой. Уголовное дело направлено в суд. Как отмечает представитель полиции, женщина уже осуждена на четыре года условно по аналогичному уголовному делу, пострадавшими по которому выступали 60 человек. В общей сложности сумма ущерба по двум уголовным делам составляет более 1,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.