Приобрести жильё в собственность в Оренбуржье могут 21,5% семей

Оренбург, 4 июля 2012, 06:30 — REGNUM  "Приобрести в собственность жилое помещение в Оренбургской области могут себе позволить только 21,5% семей, претендовать на квартиру на правах социального найма - 6,4%", - сообщил первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Борис Лупахин. По его словам, только благодаря ипотеке и государственным льготным программ проект "Доступное жильё" воплощён в жизнь не будет, передаёт 4 июля корреспондент ИА REGNUM.

По мнению специалистов, одним из действенных инструментов решения жилищной проблемы и активизации трудовой и жилищной миграции может стать развитие рынка арендного жилья.

Руководитель направления "Арендное жильё" ОАО "АИЖК" Василий Чудаев подчеркнул, что в мировой практике существует богатый опыт строительства и использования арендного жилья. Более того, в дореволюционной России активно возводились так называемые доходные дома.

В этой связи Правительство Российской Федерации поручило "Агентству по ипотечному жилищному кредитованию" совместно с "Институтом экономики города" провести научно-исследовательские работы по разработке комплекса мер, необходимых для развития сектора арендного жилья и по подготовке концепции законодательных предложений в целях создания условий для развития института арендного жилья в России.

В настоящее время ОАО "АИЖК" разработало и внедряет новый кредитный продукт "Арендное жильё" - ипотечный кредит юридическому лицу для создания арендного жилищного фонда. Кроме того, при департаменте жилищной политики Минрегиона России создана рабочая группа по вопросу определения федеральным законодательством основных принципов формирования и функционирования жилищных фондов (региональных, муниципальных) арендного жилья коммерческого использования.

"По прогнозам Минрегиона России к 2020 году, после внедрения программы во всех регионах доходные дома увеличат долю арендного жилья в общем объёме ввода жилой недвижимости по стране до 30%", - отметил заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом", первый вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин.

По мнению первого вице-президента НАМИКС, для развития рынка арендного жилья необходимо создать условия эффективного государственно-частного партнерства, а также принять ряд законов и изменений Налогового кодекса. С точки зрения Казейкина, в Оренбургской области экспериментальной площадкой для отработки новых механизмов строительства арендного жилья может стать посёлок "Экодолье Оренбург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.