Правительство Оренбуржья просит жилищные сертификаты для пострадавших от взрывов

Оренбург, 4 Июля 2012, 06:06 — REGNUM  Для оренбуржцев, лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации 11 июня на военном складе, готовится обращение о выделении из Резервного фонда Правительства Российской Федерации государственных жилищных сертификатов. В правительстве Оренбургской области говорят о необходимости как можно быстрее возместить ущерб жителям Оренбургской и Самарской областей, чьё имущество пострадало в результате взрывов на артиллерийских складах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области, глава Оренбуржья Юрий Берг обратился к главе соседнего региона Николаю Меркушкину с предложением обеспечить сертификатами пострадавших жителей Самарской области.

Это особенно важно в виду того, что в 2013 году Министерство обороны РФ завершает программу утилизации боеприпасов, закрывает военный склад и слагает с себя обязательства по содержанию и развитию инфраструктуры населённого пункта в районе 14-го километра. Следовательно, обязанность содержать посёлок будет возложена на муниципальное образование Борский район Самарской области.

Напомним, что ЧС в войсковой части 96558, расположенной неподалёку от села Колтубановка, на границе Оренбургской и Самарской областей, случилась 11 июня. Не территории части начался пожар, в результате возгорания начали взрываться хранящиеся там артиллерийские снаряды. Есть серьёзные разрушения, полностью уничтожены огнём четыре жилых дома, ещё шесть - повреждены частично.

В зону поражения, радиус которой составил более 3 километров, попало восемь населённых пунктов. Пять из них находятся на территории Оренбургской области, три - Самарской области.

Наиболее серьёзные разрушения произошли в посёлке на 14-й километре по ул. Железнодорожной. Именно эти строения, территориально расположенные на земельном участке в Самарской области и зарегистрированные Борским отделом Управления Росреестра по Самарской области, особенно пострадали от взрывов. Местоположение земельного участка, где до ЧС находились жилые дома, установлено по адресу: Самарская область, Борский район, Красно-Зорькинское лесничество. Согласно документам, он относится к федеральной собственности.

На момент пожара 11 июня в зоне ЧС оказалось 150 человек, в том числе 37 детей. Из них 66 человек или 21 семья военнослужащих, 51 человек или 18 семей гражданского персонала воинской части, семь человек - пенсионеры Министерства обороны РФ (три семьи), 20 человек - пенсионеры (11 семей) и шесть человек - гражданское население (три семьи).

По данным на день происшествия, непосредственно на территории воинской части проживало 49 семей (137 человек). Из 20 семей военнослужащих 15 собственного жилья не имеют, четыре - вступили в ипотеку по линии Минобороны РФ, и лишь одна семья обеспечена жильём в другом населённом пункте. Гражданский персонал, проживающий на территории части в служебном жилье - 18 семей (51 человек), из которых собственное жилье есть только у пяти, одна семья ожидает получения сертификата на приобретение жилья от Минобороны РФ, 12 семей (36 человек) жилья не имеют. Гражданское население, проживающее в служебном жилье, за исключением двух семей пенсионеров Минобороны, владеющих квартирами в других населённых пунктах, также жильём не обеспечено. Таким образом, при ликвидации воинской части нуждаться в предоставлении жилья будет 21 семья (53 человека). В областном правительстве подсчитали, что ориентировочно, сумма затрат составит 42 млн рублей.

За пределами военного городка живут семь семей (12 человек). Из них только три имеют свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, полностью уничтоженное в результате ЧС. При этом две семьи успели реализовать право на получение жилья по сертификату ещё в феврале и приобрели жилье в г.Бузулуке. Ещё один гражданин является наследником и проживает в г.Сургуте.

В связи с тем, что 26 граждан самостоятельно эвакуировались и отсутствовали при проведении регистрации пострадавших Комиссией Бузулукского района, в список эвакуированных их не внесли, соответственно, и материальной помощи не получили. То же самое произошло с 16 работниками военизированной охраны, находившимися в период ЧС на рабочем месте. Первоначально их отнесли к категории военнослужащих. В настоящее время списки скорректировали, материальную помощь получат все пострадавшие. Для этого дополнительно выделено 420 тыс. рублей.

Добавим, что материальную помощь от правительства Оренбургской области получили в общей сложности 40 семей (121 человек), которые пострадали в результате пожара на артиллерийских складах в/ч 96558. Из расчёта 10 тысяч рублей на каждого члена семьи выдали вне зависимости от территориального расположения жилья и места прописки всем, кого признали пострадавшими. По 90 тысяч рублей из бюджета области выделили каждой семье, потерявшей жильё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?