США обеспокоены: Правящая коалиция Румынии сменила руководство парламента и взялась за Конституционный суд

Весь мир, 4 июля 2012, 00:09 — REGNUM  На состоявшейся 3 июля чрезвычайной сессии парламента Румынии председатели обеих его палат - глава Сената, лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Василе Блага и председатель Палаты депутатов от ЛДП Роберта Анастасе были отстранены от должности. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, в голосовании приняли участие представители мажоритарного Социал-либерального союза, в то время как либерал-демократы покинули заседание парламента в знак протеста.

В их отсутствие новым спикером Сената был избран лидер национал-либералов Крин Антонеску, а Палату депутатов возглавил социал-демократ Валериу Згоня. Представители Социал-либерального союза объявили о намерении отозвать из Конституционного суда всех делегированных судей, обвинив их в подконтрольности президенту Траяну Бэсеску.

В свою очередь лидер ЛДП Василе Блага заявил, что в Румынии происходит государственный переворот и атака на демократические институты. Либерал-демократы также сообщили о проведении в Бухаресте 5 июля митинга "в поддержку румынской демократии".

Обеспокоенность политическим кризисом в Румынии, и в особенности намерением парламентской коалиции сместить судей Конституционного суда, выразил посол США в Бухаресте Марк Гитенштейн. По его словам, в Румынии возникла угроза независимости демократических институтов, что скажется на отношении к Румынии как со стороны правительства США, так и со стороны "финансовых рынков". Гитенштейн считает, что попытка правящего большинства сместить судей КС "стала бы черным днем в истории Румынии".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце апреля в Румынии распалась правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией. В результате выхода из ЛДП ряда парламентариев коалиция утратила большинство в парламенте страны. 27 апреля парламент выразил вотум недоверия кабинету министров во главе с Михаем Рэзваном Унгуряну, а в самом законодательном органе было сформировано новое большинство, оппозиционное президенту Траяну Бэсеску. Новым премьером был назначен лидер оппозиционной президенту Социал-демократической партии, один из лидеров Социал-либерального союза Виктор Понта. Социал-либеральный союз также одержал победу на состоявшихся 10 июня всеобщих местных выборах, получив около 50% голосов, в то время как результат ЛДП снизился до рекордно низких 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.