Турция в мутной воде ближневосточного конфликта продвигает пантуранские идеи - эксперты

Ереван, 4 июля 2012, 00:15 — REGNUM  Турция рассматривает возможность начала военных действий против Сирии и откола от нее части территории. Такое мнение выразили эксперты из Москвы и Еревана во время телемоста 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, говоря о вероятности начала войны между Сирией и Турцией, отметил, что пока еще нет достаточных оснований для того, чтобы с уверенностью утверждать об этом. Вместе с тем он подчеркнул тот факт, что Турция предпринимает шаги, которые трудно вписать в формат дружественных отношений с Сирией, констатируя, что в Турции проходят подготовку и снабжаются вооружением сирийские оппозиционные силы. А недавний инцидент со сбитым Сирией военным турецким самолетом свидетельствует о том, по мнению эксперта, что Турция рассматривает вариант начала военных действий против Сирии, и так она изучала возможности ПВО Сирии. Таким образом, как считает Сафрастян, возможности военной агрессии Турции в отношении Сирии исключить нельзя, однако в краткосрочной перспективе непосредственной угрозы начала военных действий нет.

С армянским экспертом согласился президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко, добавив, что Турция при нынешнем руководстве осуществляет политику неоосманизма, что предполагает восстановление влияния Турции в регионе, имеющегося в период Османской Империи. Под эту географию, как отметил он, подпадают и Сирия, и аравийские территории, и Северная Африка, и Ирак. По словам эксперта, можно проследить заинтересованность Турции в том, чтобы присоединить к себе некоторые куски арабских стран в ходе и в результате той трансформации и турбулентности, в которой сейчас находится арабский мир. Как считает он, Турция заинтересована некоторыми частями Сирии, и "при распаде Сирии, что не исключено, Турция сделает все для того, чтобы воспользоваться этим".

Как отметил он, в Ираке турки высказывают настроения, что "север Ирака является географическим продолжением Турции", констатируя, что на севере страны проживают не только арабы и курды, но и тюрки. И когда Ирак начнет распадаться, Турция, по словам Игнатенко, может ввести свои войска или "поддержать какое-то национально-освободительное движение в северной богатой нефтью части Ирака".

Как подчеркнул он, Турция способна на подобного рода вещи, примером чего является Турецкая Республика Северного Кипра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail