Западу неясна роль России в формировании правительства Сербии: США направили эмиссара в Белград

Москва, 3 июля 2012, 22:39 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила в Белград своего эмиссара Филиппа Райкера. Об этом сообщило сербское издание "Блиц", основываясь на сведениях из белградских дипломатических кругов. Согласно изданию, США якобы недовольны выдвижением лидера Социалистической партии Сербии Ивицы Дачича на пост премьер-министра Сербии. Кандидат на пост нового премьер-министра Сербии год назад в бытность свою вице-премьером и министром внутренних дел официально просил посещения большого числа государств-членов ЕС и Соединенных Штатов. На эти просьбы тогда он не получил ответа. Теперь Дачичу необходимо будет потрудиться, чтобы завоевать доверие и уважение Запада.

Американцев, как сообщил информатор "Блиц", раздражает риторика Дачича по Косово, которая ведет к обострению ситуации в северной части края, что, в конечно итоге, затрудняет достижение договоренности по этой серьезной для региона проблеме. Американцев настораживает недавнее предложение Дачича о разделе Косово. Будучи министром внутренних дел Сербии, он заявил о готовности отправить сербские силы безопасности в Косово. Райкер, будто бы, планирует встречу с Дачичем, на которой американец потребует разъяснений от будущего премьера по его позиции по косовскому вопросу.

Райкер проведет в Белграде три дня. Он собирается также встретиться с лидером Сербской прогрессивной партии (СНС) Александром Вучичем и председателем Демократичской партии (ДС) экс-президентом Борисом Тадичем. Американский представитель должен определить для Вашингтона, имеется ли еще возможность создания в Сербии правительства "большой коалиции" с участием ДС Тадича.

Показательно, что США до сих пор не сделали обычного заявления о готовности сотрудничать с любым правительством Сербии, которое будет сформировано законным путем. Нынешний американский демарш связан со стремлением американцев получить от нового премьер-министра Сербии в начале его карьеры личные заверения о неизменности прежнего стратегического курса этой страны на Балканах.

Ранее в Белграде стало известно, что сразу же после объявления 27 июня о создании правительственной коалиции из СПС, СНС и УРС, послы государств-членов ЕС провели в Белграде интенсивные консультации по проблеме будущего правительства Сербии с Ивицей Дачичем во главе. Европейские дипломаты констатировали факт возможного замедления движения Сербии по пути в ЕС. Сербам сейчас намекают, что из-за кризисной ситуации в ЕС их стране вряд ли стоит надеяться на начало процесса переговоров с ЕС о членства ранее срока в 12-18 месяцев. Следовательно, речь идет, по крайней мере, об июне 2013 года. Прежнее правительство Сербии и президент Борис Тадич ранее указывали на декабрь 2012 года, как крайний срок начала процесса.

Европейские дипломаты в своих беседах выражают обеспокоенность тем, что правительство СПС-СНС-УРС не справится с экономическими проблемами Сербии.

В итоге последних дипломатических маневров, в Белграде полагают, что Борис Тадич из-за сделанных им многочисленных ошибок утратил доверие Запада. Утверждается, что новой креатурой Запада в рядах сербских демократов сейчас становится заместитель председателя ДС и мэр Белграда Драган Джилас. Послы стран ЕС, конечно, не вмешиваются в процессы, идущие внутри Демократической партии, но, тем не менее, они выражают твердое убеждение, что только под руководством Джиласа демократы смогут восстановиться, и именно этот деятель сможет успешно руководить оппозиционной деятельностью партии.

В сербском издании "Данас" в одной публикации от 29 июня утверждалось, что западным дипломатам до сих пор неясна роль России в формировании нового сербского правительства. Свою внешнюю отстраненность в предшествующие недели от процесса формирования нового сербского правительства они сейчас объясняют нежеланием нести ответственности за решения сербской политической элиты в общей плохой экономической и политической ситуации в стране. Более того, если выяснится, считают они, что именно русские создавали новое правительство в Белграде, это станет своего рода алиби для ЕС и американцев в их отказе от Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли