В Махачкале состоялось заседание Национального антитеррористического комитета

Махачкала, 3 Июля 2012, 22:34 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, в Махачкале прошло заседание Национального антитеррористического комитета под руководством его председателя, директора ФСБ Российской Федерации Александра Бортникова. В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО Александр Хлопонин, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, главы ряда регионов РФ, руководители антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах РФ, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, работники федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления и правоохранительных структур регионов. Республику Дагестан на заседании представляли президент Магомедсалам Магомедов, председатель Народного собрания Магомед-Султан Магомедов, руководитель администрации президента и правительства республики Гасан Идрисов, секретарь Совета безопасности Магомед Баачилов и другие.

Как сообщает пресс-служба президента Дагестана на заседании НАК рассмотрен вопрос о состоянии организации деятельности по профилактике угроз терроризма на территории Северного Кавказа и дополнительных мерах, направленных на повышение эффективности противодействия проявлениям терроризма и экстремизма. "Сегодня нам предстоит объективно оценить результаты наших действий, направленных на снижение уровня террористической активности в Северокавказском регионе, и определить приоритетные направления работы в сфере предупреждения и профилактики террористических угроз. Место проведения нашего заседания выбрано не случайно, так как именно здесь, в Дагестане, проблемы, связанные с активностью бандитов и с предупредительно-профилактической работой, обозначаются наиболее остро", - отметил Александр Бортников, открывая заседание.

По словам директора ФСБ, наряду с прицельными силовыми операциями по нейтрализации преступной деятельности бандгрупп и их главарей, приоритетным направлением в сфере противодействия терроризму остается целенаправленная профилактическая работа, ключевую роль в организации которой призваны играть антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации, а также аналогичные комиссии на муниципальном уровне. "Решающим фактором в сфере профилактики угроз терроризма является комплексная работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих формированию пособнической базы террористов, пополнению бандподполья за счет рекрутирования молодежи, распространению идеологии терроризма, - отметил Бортников. - Именно это становится сегодня главным приоритетом в подавлении террористической угрозы, поскольку только силовыми мерами остановить эти деструктивные процессы невозможно. Они сохраняются до тех пор, пока не разрушена сама система воспроизводства ключевых элементов терроризма - идеологии насилия, ее носителей и вдохновителей. В связи с этим большинством антитеррористических комиссий осуществляется комплекс мер по информационному противодействию терроризму, предусматривающие проведение адресных мероприятий с теми категориями граждан, которые наиболее подвержены воздействию идеологии насилия, прежде всего с молодежью".

"Предпринимаются шаги по склонению членов бандподполья и их пособников, а также лиц, подпавших под влияние бандитов, к прекращению бессмысленного вооруженного сопротивления и сдаче властям, отказу от террористической и экстремистской деятельности. Особую роль в этом стали играть комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни всех, кто решил прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Наработанная практика в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике свидетельствует о том, что комиссии по адаптации, при наличии должного внимание к ним со стороны глав субъектов Российской Федерации, смогут стать ключевым звеном в работе по профилактике терроризма и разоблачению преступных замыслов его носителей", - подчеркнул он.

По словам председателя НАК, важную роль играют мероприятия, призванные способствовать консолидации народов России на принципах взаимного уважения и неприятия любых форм шовинизма, национализма и религиозного экстремизма. Проведенные в последнее время и получившие позитивный общественный резонанс конференции, форумы, фестивали, конкурсы и круглые столы в Северной Осетии, Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае можно считать только началом большой и кропотливой работы в русле профилактики терроризма.

"Исключительное значение для многих регионов страны имеет начавшийся внутриконфессиональный диалог между приверженцами различных направлений в исламе, представителями мусульманского духовенства, уважаемыми в обществе людьми, старейшинами, религиозными авторитетами. Так, состоявшиеся при организационной поддержке Национального антитеррористического комитета, Главы Дагестана заседание Республиканского гражданского диалога "Путь к миру и согласию" и Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа в Махачкале стали важными общественно-политическими событиями, воспринятыми в обществе с определенной надеждой. Поддержка этого процесса главами субъектов Российской Федерации, активное участие в нем духовных управлений и региональных общественных палат должны стать залогом устранения мировоззренческих противоречий, которые искусно используются бандглаварями для обоснования террористической деятельности. Антитеррористические комиссии во взаимодействии с общественными организациями должны рассматривать организацию гражданского диалога как важнейший элемент снятия напряженности в обществе, как средство примирения групп граждан, придерживающихся различных вероучений и идеологических принципов, и объединяющихся на основе основополагающих человеческих ценностей, в том числе осуждения терроризма", - отметил председатель НАК.

По словам Бортникова следует наращивать усилия по противодействию коррупции и организованным преступным группам, которые все чаще вовлекаются религиозно-экстремистским подпольем в террористическую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?