Авиакомпания из Ульяновска: обстрелянный в Кабуле самолет не имеет отношения к НАТО

Москва, 3 июля 2012, 21:30 — REGNUM  В ночь на 2 июля в Ульяновске совершил посадку "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр", который прилетел из Кабула, где было совершено нападение на аэропорт. У самолета был поврежден фюзеляж, но он долетел до Ульяновска и успешно приземлился. После этого появилась информация о том, что данное происшествие связано с организацией транзита грузов НАТО через Ульяновск.

Вот что стало известно об этом ульяновскому корреспонденту ИА REGNUM от источника в АК "Волга-Днепр". 1 июля произошло нападение на аэропорт в Кабуле. В это время в нем проходил разгрузку самолет "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр", которая находится в Ульяновске. Из России "Руслан" вылетел во втором часу дня и пробыл в Кабуле около пяти часов. В это время группой террористов было совершено нападение на аэропорт. К счастью, "Руслан" не получил значительных повреждений.

Хотя самолет обстреляли с расстояния 50 метров, был лишь слегка поврежден фюзеляж. Российским летчикам удалось вылететь из Кабула в 19:30 и благополучно приземлиться в Ульяновске. Никто из членов экипажа (8 человек экипажа и 8 технического состава) не пострадал. В данный момент самолет отправлен на плановое техобслуживание.

Инцидент совпал с решением российских властей разрешить перевозку грузов НАТО через территорию России воздушным транспортом. Вероятно, именно это вызвало широкий общественный резонанс, считают в авиакомпании.

Напомним, 25 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в федеральное постановление "О порядке наземного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении". Согласно изменениям, теперь грузы НАТО - вооружение, военные технику и имущество - можно провозить по России не только по земле, но и по воздуху.

Таким образом, Россия разрешила НАТО воздушный транзит через Ульяновск. Североатлантический альянс подписал аналогичные соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Эти поправки сделали возможной организацию транзита грузов НАТО через Ульяновск, так как до этого их планировалось доставлять по воздуху, а уже дальше использовать железнодорожный транспорт. В поправках также уточнены ограничения при таком транзите. Грузы должны проходить таможенный контроль, на них должен составляться сертификат с перечислением всего перевозимого имущества, операции с грузом должны проводиться под контролем таможенников.

Наиболее возможным оператором таких перевозок называется как раз АК "Волга-Днепр", которая уже обслуживает нужды НАТО. "Перевозчик для транзита грузов из Афганистана через Россию будет определен в рамках тендера, который еще не состоялся, - сообщили ИА REGNUM в авиакомпании.

Проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об изменениях, внесенных в порядок транзита, поручено МИД России. В очередной раз оно пояснило, что речь идет лишь об оптимизации схем транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ через российскую территорию. С этой целью и рассматривается возможность их транспортировки комбинированным способом, то есть с задействованием в рамках одного и того же маршрута различных видов транспорта - наземного и воздушного.

По мнению российской стороны, самый оптимальный вариант - уже имеющаяся инфраструктура аэропорта "Восточный" в Ульяновске и расположенных неподалеку железнодорожных путей, используемых для международных транзитных перевозок.

Как известно, военная операция в Афганистане должна завершиться до конца 2014 года. Вывод войск и техники осложняется тем, что движение натовских автоколонн через Пакистан уже в течение шести месяцев заблокировано в отместку за гибель 24 пакистанских солдат на пограничном посту, по которому американская авиация нанесла ошибочный удар.

"Никаких натовцев, никаких баз натовских, никакой колючей проволоки, никаких физиономий в прекрасной униформе стран-членов НАТО там быть не может. Это исключено", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс.

По его словам, постановление регулирует отношения железнодорожных и воздушных операторов Российской Федерации по обеспечению этого транзита. "То есть воздушным путем везут российские самолеты, наземным - российские поезда. Вот и все. Контейнеры чужие, а транспорт - только наш", - пояснил вице-премьер.

Он отметил, что РФ заинтересована в том, чтобы силы международной коалиции ушли из Афганистана. "Мы "открываем ворота" и зарабатываем деньги на этом", - сказал он. Рогозин еще раз отметил, что все разговоры о том, что под Ульяновском создается натовская база, не соответствуют действительности, и он готов "на ящик коньяка поспорить" с теми, кто утверждает подобное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Альфа-банк дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции