Румынский премьер призвал Молдавию учиться на "евроинтеграционных" ошибках Румынии

Весь мир, 3 июля 2012, 21:19 — REGNUM  В ближайшие дни премьер-министр Румынии Виктор Понта совершит свой первый в должности главы правительства визит в Молдавию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся 3 июля видеоконференции с участием премьеров двух стран.

В разговоре с молдавским премьер-министром Владимиром Филатом Виктор Понта уточнил, что в рамках ближайшего заседания румынского правительства будет рассмотрен ряд документов, касающихся сотрудничества между Румынией и Молдавией, в частности в экономической области, а в ходе его визита в Кишинев документы будут контрассигнованы. "Основные обсужденные нами экономические проекты войдут в повестку дня завтрашнего заседания правительства. Нам следует материализовать все то, о чем мы договорились до сих пор", - заявил Понта.

Официальные лица также затронули тему "евроинтеграции" Молдавии. Глава исполнительного органа Румынии заявил, что в этом процессе Молдавия должна извлекать уроки из успехов, а в особенности из ошибок Румынии для того, чтобы не повторять их. "Нам есть, что позаимствовать из румынского опыта, и времени терять нельзя, - заявил в свою очередь Владимир Филат. - Мы доказали, что можем реализовывать важные реформы. В то же время мы уяснили, что без поддержки международных партнеров трудно".

Молдавский премьер приветствовал прошедшее сегодня же в Бухаресте первое заседание Смешанной комиссии по европейской интеграции между Молдавией и Румынией. "Думаю, что это было правильное решение - разделить комиссию на две области: экономическую и европейской интеграции. Вопросы, которые обсуждались в рамках сегодняшнего заседания, очень важны для нас, гармонизация законодательства с европейскими нормами - наш приоритет", - заявил Филат. В свою очередь Виктор Понта пообещал "быть главным адвокатом Молдавии в Европейском союзе в вопросе отмены визового режима".

Стоит отметить, что видеоконференция с участием премьер-министров двух стран задержалась почти на час из-за опоздания главы румынского правительства, участвовавшего в заседании парламента страны. При этом молдавский премьер Владимир Филат прибыл для участия в видеоконференции еще на 10 минут раньше назначенного времени, и в итоге ждал прямой связи с румынским коллегой более часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.