Япония протестует по поводу визита Дмитрия Медведева в один из российских регионов

Москва, 3 июля 2012, 21:01 — REGNUM  МИД Японии вызвал российского посла в Токио Евгения Афанасьева для беседы и дачи показаний в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Ранее Япония заявила дипломатический протест в связи с поездкой российского премьера на южнокурильский остров.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, комментируя поездку Дмитрия Медведева, назвал ее "ушатом холодной воды" для российско-японских отношений. При этом дипломат подчеркнул, что такие действия пагубно сказываются на отношениях двух стран.

Российский посол Афанасьев в этой связи заявил, что южные острова Курильской гряды являются российской территорией, а значит, визит туда премьер-министра является безусловно правомерным.

В заявлении МИД РФ по поводу японского протеста отмечается: "Как мы уже неоднократно заявляли ранее, южные Курилы являются территорией РФ, и наш суверенитет над ними сомнению или обсуждению не подлежит. Соответственно, посещения этих островов официальными российскими представителями являются внутренним делом нашей страны, и какие-либо оценки "извне" здесь неуместны". Напомним, в ходе визита премьер-министр России осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская и побывал на строящемся здании морского вокзала, где планируется разместить таможенную и пограничную службу, медицинский пункт. Сразу после прибытия на остров Медведев отправился на причальный комплекс в бухте Южно-Курильская, где располагается рыбокомбинат. Он поинтересовался у руководства предприятия - "есть ли рыба?". "Есть. Здесь очень богатый рыбой регион", - заметил директор рыбокомбината "Южно-Курильский" Константин Коробков, добавив, что у соседей с этим дела обстоят хуже. "У соседей своя земля, у нас - своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.