До президентских выборов в США война в Иране маловероятна - эксперты

Москва, 3 июля 2012, 20:24 — REGNUM  До президентских выборов в США начало военных действий в Иране маловероятно. Такое мнение выразили эксперты из Москвы и Еревана во время телемоста 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин отметил три важные точки, между которыми будут происходить самые различные события: ноябрь 2012 года - президентские выборы в США, январь 2013 года - вступление на должность президента США и формирование новой администрации, и июнь 2013 года - президентские выборы в Иране.

Однако, как отметил он, прогресса в переговорах Ирана с "шестеркой" и с МАГАТЭ не было, а перспективы будущих переговоров - нерадостные в связи со многими расхождениями в позициях сторон. Единственным результатом прошедших переговоров, по мнению эксперта, является само продолжение переговоров, что до определенной точки выгодно всем сторонам. К примеру, по словам эксперта, Бараку Обаме в связи с предвыборной гонкой это выгодно, так как положительный или отрицательный результат переговоров, а также их прекращение могут вызвать резкую критику. Европе также это выгодно в связи со сложными внутренними проблемами. Как считает он, Китаю вообще безразлична ядерная программа Ирана, он лишь заинтересован тем, чтобы войны в Иране и вокруг нее не было для того, чтобы не была прекращена доставка нефти из Ирана и всего Ближнего Востока, что произойдет в случае войны. России также в определенной степени такое продолжение процесса выгодно, а не его результат, считает он.

Однако, по мнению эксперта, после ноября 2012 года или после января 2013 года "шестерке" может надоесть позиция Ирана, и тогда вполне возможно, что США будут готовиться к силовому решению иранской ядерной проблемы, к которой подстегивают Израиль, Саудовская Аравия и многие аравийские монархи. Как считает он, после президентских выборов в Иране настанет определенная стабилизация, которая позволит новой исполнительной власти страны сделать определенные шаги в сторону "шестерки".

Сажин также коснулся того вопроса, что после вступления в силу нефтяного эмбарго 1 июля Иран начал крупные авиационно-ракетные учения, были смоделированы макеты американских военных баз, куда и будут запускаться эти ракеты, что является демонстрацией силы. Также он отметил, что в иранском парламенте разработан законопроект о перекрытии Ормузского пролива, если ситуация с эмбарго будет угрожать интересам Ирана. А американская сторона практически заявила, что это будет означать начало войны.

Что касается нынешней внутренней ситуацией в Иране, то эксперт отметил, что Иран из-за нефтяного эмбарго может потерять до $20 млрд ежегодно, что, конечно, не станет катастрофой для такой экономики, как иранская, но будет серьезным ударом по ней. Он также отметил тот факт, что в Иране уже вдвое подорожал американский доллар, инфляция, по официальным данным, порядка 22%, по неофициальным - до 40%, все дорожает. По словам эксперта, все это вызывает недовольство даже среди правящей элиты. Однако, как считает он, возможность бунта или революции в ближайшее время маловероятна.

Как отметил, в свою очередь, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко, в случае начале войны в Иране, может быть надолго заблокирован Ормузский пролив, что приведет к невозможности экспорта нефти не только из Ирана, но и Аравийских стран. Их интерес в этом, по словам эксперта состоит в том, что они пробиваются к Средиземному морю. Как отметил он, в частности, поддерживающие идею конфликта в Иране Саудовская Аравия и Катар имеют цель вывода нефти и газа на побережье Средиземного моря. Что касается вероятности войны, то, как отметил он, прогнозировать ее невозможно однозначно, но вероятность очень высока, а участвовать в ней будет блок государств, главную роль в котором будут играть аравийские монархи, которые не могут ужиться с Ираном в регионе Персидского залива.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что Иран давно серьезно приспособился к турбулентности, существующей вокруг себя. По мнению эксперта, он привык существовать в этой среде, и у него есть механизмы внешней политики и внутреннего существования со специфическим типом экономии.

Как считает он, до президентских выборов в США и Иране удар по Ирану очень маловероятен. Как считает он, воздушными налетами США не решит серьезные проблемы с Ираном, а те последствия, которые могут возникнуть, чересчур серьезны, чтобы США пошли на такой шаг сейчас. "А представить себе апокалипсис в виде сухопутного вторжения в Иран сложно", - сказал Искандарян.

Говоря о позиции Армении вокруг ситуации в Иране, он констатировал тот факт, что посредством Ирана осуществляется 30% армянского экспорта, он является одним из двух соседей Армении, с кем она имеет открытую границу, Иран - один из гарантов сохранения стабильности в Закавказье, у Армении с Ираном прекрасные экономические и очень хорошие политические отношения. В данном контексте он подчеркнул тот факт, что Армения одна из немногих стран, которым США разрешают такую степень взаимодействия с Ираном. Ну а Армения, как отметил он, также приспособилась к существованию в данной среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.