Альтернативы вступлению России в ВТО нет - Союз машиностроителей России

Москва, 3 июля 2012, 19:16 — REGNUM  Запрос в Конституционный суд о проверке конституционности вступления России в ВТО - "популизм и безответственная гражданская позиция". Такое мнение сегодня, 3 июля, высказал первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"), комментируя рассмотрение дела о конституционности Протокола о присоединении России к ВТО, инициированное думскими фракциями "Справедливая Россия" и КПРФ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Союза машиностроителей России.

"Считаю этот шаг политическим популизмом, попыткой раскачать государственную лодку, проявлением безответственной гражданской позицией, направленной на собственный пиар", - заявил Гутенев. Напомним, 3 июля Конституционный суд РФ в открытом режиме приступил к рассмотрению дела о конституционности Протокола о присоединении России к ВТО. КС впервые слушает дело о соответствии Основному закону не вступившего в силу международного договора.

Гутенев отметил, что и в партии "Единая Россия", и в Общероссийском народном фронте "прекрасно понимают риски от вступления России в ВТО", но одновременно осознают и четкую необходимость этого шага. "Нельзя перед страной закрывать открытую дверь только потому, что мы рискуем сегодня быть одетыми не по погоде. В итоге поезд может уйти без нас", - подчеркнул он.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России считает, что в настоящее время альтернативы вступлению России в ВТО нет. "Кроме рисков и угроз, которые мы обязаны преодолеть, появляются и новые возможности, которые России необходимы, в том числе и для заключения нового соглашения с Европейским союзом".

Протокол о присоединении России к ВТО депутаты Госдумы намерены рассмотреть 10 июля. Ратификационные процедуры должны быть полностью закончены до 23 июля текущего года, иначе потребуется возобновление переговоров об условиях присоединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.