Партия Януковича заговорила о возможной легализации официального двуязычия на Украине

Киев, 3 июля 2012, 19:02 — REGNUM  Народный депутат Украины, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что принятие законопроекта о языках - это подтверждение того, что в нашей стране права человека являются приоритетными, и подтверждение европейского выбора Украины. Об этом он заявил сегодня, 3 июня, комментируя прессе принятие во втором чтении закона об основах государственной языковой политики, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Впервые за 20 лет независимости нашего государства украинский народ получил закон, принятия которого от нас требовали институции ООН, Европарламента и Совета Европы", - отметил политик. Колесниченко убежден, что этим законопроектом "подтвержден европейский выбор Украины и то, что у нас интересы прав человека являются приоритетными". "Партия регионов обещала реализовать права человека на родной язык, и мы выполнили свое обещание. Следующий этап - это рассмотрение в рамках работы Конституционной ассамблеи вопроса возможной легализации официального двуязычия. Мы понимаем, что это позволит объединить Украину и обеспечить стабильное процветание единого независимого Украинского государства", - резюмировал соратник Януковича.

Напомним, ранее сегодня Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект о языковой политике. За проголосовали 248 депутатов при 226 необходимых, голосование состоялось в начале вечернего пленарного заседания без всяких предварительных анонсов и обсуждений. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.