Финны, эстонцы и петербуржец победили в конкурсе, чтобы "придать веселость" Херсонской улице

Санкт-Петербург, 3 июля 2012, 18:48 — REGNUM  Финское архитектурное агентство ALA стало победителем в части проектировочного решения закрытого международного конкурса на разработку генерального плана участка в историческом центре Санкт-Петербурга, организованного журналом "Проект Балтия" по заказу О2 Development. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В конкурсе приняли участие молодые архитектурные бюро России (Санкт-Петербург и Москва), Эстонии, Финляндии, Швеции.

Конкурс был объявлен на создание делового и жилого квартала на Херсонской улице - между исторически значимым ансамблем площади Александра Невского и районами, застроенными в XX веке.

Территория находится в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ)-2, где максимальная высота по фасаду - 28 метров, а внутри квартала - 33 метра. Основным акцентом концепции застройки участка, как подчеркнул представитель О2 Development Андрей Кошкин, станет первый в очереди на строительство 12-ти этажный жилой дом бизнес-класса, расположенный в глубине участка. В целом площадь участка составляет почти 0,7 га.

Кошкин сообщил, что пока из всего участка в собственности О2 Development находится территория площадью в 3500 кв. м, приобретенная в собственность 3 месяца назад. На соседних участках идут переговоры с собственниками, на одном из участков находится аварийный жилой дом в стадии расселения, которая тянется уже пять-шесть лет.

Андрей Кошкин уточнил, что О2 Development готово выступить инвестором и расселения дома и перевода филиала предприятия "Спецтранс" с участка.

По вопросу об инвестициях в проект член совет директоров О2 Development Виктор Осокин воздержался от ответа, отметив, что окончательно об этом можно будет говорить, когда "будут решены вопросы по смежным участкам", но пообещал, что "до конца года будут названы параметры и основные цифры".

На первом этапе конкурса финский проектировщик архитектурное агентство ALA было признано жюри лучшим в части проектировочного решения всего квартала. Финны предлагают бережно отнестись как к исторической, так и к современной застройке рядом, и при этом "придать веселый вид этому довольно меланхоличному району". Крупная волнистая линия первого этажа здания, выходящего фасадом на Херсонскую улицу, будет "оживлять контуры и привлекать внимание" к общественной части здания на первом этаже. Во внутренней части участка два высотных здания - тоже волнистых - решены так, чтобы "каждый этаж приобрел свои личные индивидуальные черты" и в целом дома выглядели бы "достаточно экспрессивными". На первых этажах предусмотрены общественные помещения, запланирован подземный паркинг. Финны хотят облицевать дома из стали и бетона кирпичом, а внутри предлагается дубовая отделка.

Кстати, как сообщила сегодня представитель жюри - архитектурный критик Людмила Лихачева, именно этот проект был особо отмечен консультантом конкурса - директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

В качестве лучших архитектурных решений жюри назвало тех участников - ALA, эстонскую Stuudio Tallinn и петербургского архитектора Алексея Левчука.

Отличительной чертой эстонского проекта является его "домашность" - террасы, личные пространства, крыша, на которой с одной стороны, располагаются парники, а с другой - беговая дорожка.

Левчук считает, что в проекте "все здания должны быть проникнуты единой архитектурной и пластической идеей", для этого не следует забывать, что рядом невский проспект и дома шестидесятых годов минувшего века из силикатного кирпича, а также краснокирпичное здание хлебокомбината "Каравай". Левчук отмечает, что в его проекте "обостренный геометризм смягчают треугольные вырезы-террасы с видами на Неву". Член жюри конкурса, финский архитектор, руководитель бюро Helin& Co (Хельсинки) Пека Хелин охарактеризовал проект Левчука, как "архитектуру топора и молота".

Второй этап конкурса на архитектурное решение участка в целом, в котором за основу все же берется проект ALA, начнется через 2 недели. "На площадку мы планируем выйти через шесть месяцев", - сообщил Осокин.

Напомним, что архитектурное агентство ALA (Финляндия) - создатели Kilden - театра и концертного зала на 1200 человек в Кристиансанд (Норвегия) и Hartwall Arena- самого крупного стадиона в Хельскинки.

Stuudio Tallinn (Эстония) - ранее известна как бюро Kosmos, создатель одного из новых жилых кварталов Таллина - Ротерманни.

Алексей Левчук (Санкт-Петербург) участвовал в разработке проекта реконструкции здания Главного Штаба, выполнил проект градостроительной ревитализации Тобольска "Тобольский Парк".

О2 Development реализует ряд проектов на территории Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, в том числе "Самое сердце" на улице архитектора Данини в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.