Чемпионат мира по футболу внес коррективы в строительство нижегородского метро

Нижний Новгород, 3 июля 2012, 18:33 — REGNUM  Планируемое строительство стадиона к чемпионату мира по футболу-2018 внесло свои коррективы в перспективы развития метро в Нижнем Новгороде. Вместо активного строительства в нагорной части метро будут тянуть прежде всего в район Стрелки, где и запланировано сооружение футбольного стадиона.

На данный момент концептуально проработаны несколько вариантов строительства так называемой новой Сормовской линии метро - от станции "Московская" в направлении микрорайона Мещерское Озеро. Один из них соответствует ранее принятому решению и предусматривает строительство трех станций: "Стрелка", "Мещерское озеро" и "Волга". Другие исключают "Мещерское озеро", тем самым укорачивая строительную длину новой ветки.

По какому сценарию работать, должен определиться генеральный подрядчик. Однако, по словам генерального директора МКУ "Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода" Юрия Гаранина, с учетом сроков реализации, сложности проекта и финансовых затрат решено оставить две станции: "Стрелка" и "Волга". К 2018 году строительство всех станций просто невозможно. Гаранин также уточнил, что новая ветка пойдет от станции "Московская" вдоль берега Оки и станет совершенно новой трассой: "Ветка до Нижегородской ярмарки, строительство которой было начато в 90-е годы, использоваться не будет. Прежняя станция предполагалась как декоративная, пассажиропоток там небольшой, и в нынешних условиях ее строительство нецелесообразно".

Предполагается, что прокладка тоннелей будет вестись механизированным щитовым комплексом под землей, а строительство станционных комплексов - открытым способом с использованием искусственной системы водопонижения на период строительства. До конца 2013 года должно быть завершено проектирование новых станций. Приступить к началу строительства планируется в 2014 году.

На сегодня нижегородский метрополитен состоит из двух веток: Автозаводской (от "Парка культуры" до "Московской") и Сормовской (от "Буревестника" до "Московской"). Всего в настоящий момент действуют 13 станций. Строительство метромоста через Оку, который станет продолжением Автозаводской линии и позволит пустить метро в нагорную часть города, соединив действующую станцию "Московская" с новой "Горьковской", началось в 1992 и закончилось в 2009 году. Открытие "Горьковской" запланировано на 4 ноября 2012 года. Предполагалось, что затем ветку метро потянут дальше по нагорной части города - в направлении площади Сенной.

"Предстоящий чемпионат мира внес коррективы в наши планы. Метро будет развиваться в первую очередь в Заречной части города, - пояснил глава города Олег Сорокин. - На Стрелке станция должна быть обязательно".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, район Стрелки (место слияния Волги и Оки) руководство Нижнего Новгорода уже продемонстрировало комиссии FIFA в качестве площадки под строительство будущего стадиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР