В Калужской области по 66 строящимся жилым домам отсутствует отчетность о привлечении средств граждан

Калуга, 3 июля 2012, 18:10 — REGNUM  Порядка 111 строящихся объектов находится на контроле инспекции государственного строительного надзора Калужской области, по 66 из которых отсутствует официальная отчетность о привлечении средств граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM таковы данные Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

По данным отраслевого ведомства, за минувшие полтора года инспекцией проведено 10 проверок соблюдения застройщиками законодательства об участии в долевом строительстве. По результатам проверок выдано четыре предписания. По фактам нарушения законодательства возбуждено три дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 430 тысяч рублей. Взаимодействие исполнительной власти и правоохранительных органов Калужской области по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав граждан недобросовестными застройщиками жилых домов осуществляется в рамках рабочей группы по обеспечению прав и интересов граждан при строительстве объектов жилищного назначения и оказании помощи обманутым дольщикам и вкладчикам, созданной при губернаторе области.

По информации калужского регионального Следственного управления СК России запланировано проведение сверки материалов доследственных проверок и уголовных дел, находящихся в производстве следователей со сведениями органов исполнительной власти о фактах нарушений требований Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", по результатам чего, будет рассмотрен вопрос об организации проверок в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по фактам, сообщения о которых не поступали в правоохранительные органы.

Вместе с тем, с целью выявления преступлений рассматриваемой категории, представителям органов исполнительной власти, а также органов прокуратуры Калужской области при поступлении обращений граждан о фактах обмана частных инвесторов, создания лже-объектов долевого жилищного строительства, искусственного завышение затрат, уменьшения рентабельности строящихся объектов и т.д., предлагается при наличии оснований направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Мониторинг "проблемных" объектов долевого строительства жилья показывает, что причинами неисполнения обязательств застройщиками, нарушения сроков сдачи в эксплуатацию жилых домов, зачастую являются следующие действия строительных компаний: обман граждан (частных инвесторов), создание лже-объектов долевого жилищного строительства, искусственное завышение затрат, уменьшение рентабельности строящихся объектов.

В настоящее время следственным отделом по Боровскому району расследуется уголовное дело, возбужденное отделом дознания ОМВД России по Жуковскому району в ноябре 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ по результатам проведенной проверки по заявлениям граждан - дольщиков по факту незавершенного строительства жилого дома, поступившим из прокуратуры Жуковского района. В ходе расследования уголовного дела установлено, что руководитель ООО "Жуков-спецстрой" А. Смирнов в период с 2009 года по 2011 год организовал долевое строительство жилого дома в микрорайоне "Сказка", расположенного по адресу: город Жуков, улица Лесная, дом 17/1, при этом с гражданами заключались договора о долевом строительстве. При запросе контролирующих органов о фактических владельцах (собственниках) по указанному адресу было установлено, что квартиры в указанном доме были реализованы дважды различным собственникам, то есть каждая из квартир была продана с временным промежутком двум разным владельцам, без расторжения договора о долевом строительстве с первым. Установлено, что одна из квартир указанного дома продана гражданину Зуеву В.А. за 975 000 рублей, а спустя месяц эта же квартира продана гражданке Андрияновой Ю.А. за 990 000 рублей. Строительство жилого дома в установленные сроки завершено не было, в связи с чем, от граждан поступили обращения о нарушении их прав действиями представителей ООО "Жуков-спецстрой". В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков