Верховная рада Украины приняла законопроект о статусе русского языка

Киев, 3 июля 2012, 18:11 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 3 июля, приняла во втором чтении законопроект о языковой политике. За проголосовали 248 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Голосование состоялось в начале вечернего пленарного заседания без всяких предварительных анонсов и обсуждений. Когда стало понятно, что законопроект будет поставлен на голосование, в президиуме Верховной рады произошла небольшая потасовка между депутатами от оппозиции и фракции Партии регионов.

Ранее заявлялось, что парламент может принять языковой законопроект в том же виде, как в первом чтении, без поправок. В частности, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании Верховной рады заявил: "Профильный комитет может и дальше затягивать рассмотрение этого документа, но в конце недели истекает 30-дневный срок, в течение которого, согласно регламенту, комитет обязан рассмотреть законопроект. Если этого не будет сделано, мы сможем принять закон в зале по своей инициативе. Единственное, о чем стоит напомнить - закон будет принят в том же виде, что и в первом чтении, без поправок".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители Партии регионов неоднократно обещали, что в начале июля Верховная рада рассмотрит языковой законопроект во втором чтении, до ухода на летние каникулы. Однако, 2 июля глава украинского парламента Владимир Литвин пообещал, что на этой неделе, последней рабочей перед каникулами, законопроект о языковой политике во втором чтении рассматриваться не будет. Литвин напомнил, что к этому документу поступили больше двух тысяч поправок и замечаний, над которыми в настоящий момент работает профильный комитет парламента. "Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политические противостояния и противоречия, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос", - сказал глава Верховной рады. Отметим, что в момент голосования во втором чтении Литвин отсутствовал на рабочем месте, а заседание вел вице-спикер, представитель Компартии Украины Адам Мартынюк.

Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Теперь, после голосования во втором чтении, закон должен подписать президент Украины Виктор Янукович. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.