Смольный: Депутатский запрос - быстро отвечать или решать проблему?

Санкт-Петербург, 3 июля 2012, 18:05 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вернул депутатам городского Законодательного собрания Закон "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О порядке внесения депутатских запросов" и мотивировал свои возражения. Как сообщает сегодня, 3 июля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, для обсуждения этого вопроса глава города предлагает создать совместную группу из представителей городского Законодательного собрания и правительства Санкт-Петербурга.

По мнению губернатора, каждый запрос депутата должен требовать не просто письменного ответа, но принятия необходимых мер. Градоначальник согласен с тем, что нужно создавать более эффективный механизм работы с депутатскими запросами.

"Представляется, что основной целью направления депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга запроса является не получение ответа на него в короткий срок, а решение исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга проблемы, обозначенной в запросе", - говорится в письме за подписью губернатора, адресованном депутатам Законодательного собрания и его председателю Вячеславу Макарову.

Губернатор подчеркнул, что поддерживает идею усовершенствовать механизм взаимодействия Законодательного собрания Санкт-Петербурга и администрации Санкт-Петербурга.

Градоначальник также напомнил, что за прошедший парламентский год был принят 471 депутатский запрос. За отведенный законодательством срок невозможно ни приступить к решению обозначенной в документе проблемы, ни даже подготовить качественный ответ. "Необходимо детально проработать новую систему взаимодействия и внести изменения не в один, а в целый ряд городских законов", - говорится в ответе губернатора петербургским депутатам. Таким образом, Георгий Полтавченко предлагает достигнуть главную цель, которую преследуют депутаты - повысить эффективность запросов.

Напомним, что 27 июня в ходе заседания петербургского парламента депутаты 40 голосами приняли в целом закон, вносящий изменения в порядок внесения и рассмотрения депутатских запросов. Согласно новшествам, депутатский запрос должен быть подготовлен не позднее, чем за день до заседания парламента, а губернатор Санкт-Петербурга должен ответить на него в письменной форме и по существу не позднее чем через 7 рабочих дней со дня его получения. Ряд депутатов при обсуждении законопроекта отметили, что такой порядок лишит депутатские запросы оперативности. А спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что прежде чем беспокоить своим запросом губернатора, депутат должен проделать большую подготовительную работу. "Многие запросы решаются на уровне муниципалитета или главы администрации района, - сказал Вячеслав Макаров. - Это повысит качество, как запросов, так и ответов на депутатские запросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.