Россия и США пришли к обоюдному согласию не втягиваться в конфликт в Сирии - комментарии экспертов

Ереван, 3 июля 2012, 17:52 — REGNUM  Россия и США согласились не втягиваться в спровоцированный в Сирии конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Такое мнение выразил президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко во время телемоста Москва - Ереван 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, состоявшееся на днях в Женеве заседание "Группы действий" по Сирии стало неким "соглашением или согласием между великими державами, в первую очередь, между США и Россией по поводу того, что они не дадут себя втянуть в войну на сирийской площадке". Как отметил он, дело в том, что происходящее в Сирии - конфликт между двумя региональными державами - Саудовской Аравией и Ираном, а инициатором конфликта является Саудовская Аравия. Однако, по мнению эксперта, они сами не могут справиться и пытаются притянуть к себе союзников, а идеальным вариантом для них было бы, если бы на сирийской площадке столкнулись с одной стороны Россия и Китай и США и НАТО - с другой. "К счастью, американская сторона внемлет тому, что говорит российская сторона устами министра Лаврова", - сказал он. По словам Игнатенко, разногласия же между Россией и США не заключаются в том, уходить Башару Асаду или не уходить, так как Асад уже делегитимизирован, превратившись в политика вчерашнего дня. Как отметил он, если американская сторона говорит, что Асад должен уйти сегодня, то российская сторона говорит, что это должен быть процесс по, скажем, йеменскому варианту, то есть в соответствии с существующими в стране политическими процедурами.

Таким образом, как считает эксперт, говоря об Иране и Саудовской Аравии, "мы должны выдвигать их на первый план в смысле внешнего влияния" и уже во вторую очередь думать о влиянии США.

Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, проблемы в Сирии и иранская ядерная проблема оказывают сейчас наибольшее влияние на мировую безопасность, а в решении этих проблем будущее всего Ближнего Востока. "Эти две горячие точки взаимосвязаны между собой, но в тоже время совершенно отличны",- отметил он. По его мнению, Иран поддерживает Сирию по той причине, что у него практически нет других союзников не только в данном регионе, но и в мире. Как отметил он, Башар Асад - единственный союзник Ирана, но он сейчас не представляет всей Сирии, именно поэтому Иран делает все, чтобы продлить правление его режима.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, сейчас в Сирии царит настолько сложная ситуация, что она может даже позавидовать ситуации в Египте. "У Сирии все впереди", - сказал он, констатируя тот факт, что сценарии поиска консенсуса между всеми сторонами сирийского конфликта уже практически невозможны, и в Сирии все может сложиться весьма неблагополучно. Такая расколотая страна, по мнению эксперта, может просто разделиться даже не по регионам, а по каждому городу и поселку. При еще большем обострении ситуации, как подчеркнул он, встанет большой вопрос о том, что же произойдет с алавитами и христианами Сирии.

В целом, по словам политолога, ситуация в стране дестабилизирована и рискованна и может перерасти в настоящую гуманитарную катастрофу, что также имеет серьезное значение для Армении, так как в Сирии проживает большая армянская община, многие представители которых уже обратились к Армении за получением гражданства и приобретения жилья. Как отметил он, Сирия - ключевая страна в регионе, а происходящее там имеет большое значение как для Армении, так и для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»