Россия и США пришли к обоюдному согласию не втягиваться в конфликт в Сирии - комментарии экспертов

Ереван, 3 Июля 2012, 17:52 — REGNUM  Россия и США согласились не втягиваться в спровоцированный в Сирии конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Такое мнение выразил президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко во время телемоста Москва - Ереван 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, состоявшееся на днях в Женеве заседание "Группы действий" по Сирии стало неким "соглашением или согласием между великими державами, в первую очередь, между США и Россией по поводу того, что они не дадут себя втянуть в войну на сирийской площадке". Как отметил он, дело в том, что происходящее в Сирии - конфликт между двумя региональными державами - Саудовской Аравией и Ираном, а инициатором конфликта является Саудовская Аравия. Однако, по мнению эксперта, они сами не могут справиться и пытаются притянуть к себе союзников, а идеальным вариантом для них было бы, если бы на сирийской площадке столкнулись с одной стороны Россия и Китай и США и НАТО - с другой. "К счастью, американская сторона внемлет тому, что говорит российская сторона устами министра Лаврова", - сказал он. По словам Игнатенко, разногласия же между Россией и США не заключаются в том, уходить Башару Асаду или не уходить, так как Асад уже делегитимизирован, превратившись в политика вчерашнего дня. Как отметил он, если американская сторона говорит, что Асад должен уйти сегодня, то российская сторона говорит, что это должен быть процесс по, скажем, йеменскому варианту, то есть в соответствии с существующими в стране политическими процедурами.

Таким образом, как считает эксперт, говоря об Иране и Саудовской Аравии, "мы должны выдвигать их на первый план в смысле внешнего влияния" и уже во вторую очередь думать о влиянии США.

Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, проблемы в Сирии и иранская ядерная проблема оказывают сейчас наибольшее влияние на мировую безопасность, а в решении этих проблем будущее всего Ближнего Востока. "Эти две горячие точки взаимосвязаны между собой, но в тоже время совершенно отличны",- отметил он. По его мнению, Иран поддерживает Сирию по той причине, что у него практически нет других союзников не только в данном регионе, но и в мире. Как отметил он, Башар Асад - единственный союзник Ирана, но он сейчас не представляет всей Сирии, именно поэтому Иран делает все, чтобы продлить правление его режима.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, сейчас в Сирии царит настолько сложная ситуация, что она может даже позавидовать ситуации в Египте. "У Сирии все впереди", - сказал он, констатируя тот факт, что сценарии поиска консенсуса между всеми сторонами сирийского конфликта уже практически невозможны, и в Сирии все может сложиться весьма неблагополучно. Такая расколотая страна, по мнению эксперта, может просто разделиться даже не по регионам, а по каждому городу и поселку. При еще большем обострении ситуации, как подчеркнул он, встанет большой вопрос о том, что же произойдет с алавитами и христианами Сирии.

В целом, по словам политолога, ситуация в стране дестабилизирована и рискованна и может перерасти в настоящую гуманитарную катастрофу, что также имеет серьезное значение для Армении, так как в Сирии проживает большая армянская община, многие представители которых уже обратились к Армении за получением гражданства и приобретения жилья. Как отметил он, Сирия - ключевая страна в регионе, а происходящее там имеет большое значение как для Армении, так и для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь