Узбекская оппозиция в Праге: Каримова необходимо удалить от власти посредством митингов

Весь мир, 3 июля 2012, 17:05 — REGNUM  Ислама Каримова необходимо удалить от власти, посредством проведения митингов и демократическим путем. Даже жесткими путями, то есть неповиновением. Об этом в интервью рупору Государственного департамента США, радиостанции "Свобода" заявил один из лидеров узбекской оппозиции Мухаммад Салех.

Мы называем руководство Узбекистана "режим Каримова" и под таким названием его знаем. - Заявляет Салех. - Этот режим не изменился и является одним из самых жестоких не только в регионе, но и в мире. Наш ответ этому режиму будет таким же жестким. Об этом в прошлом году нами была разработана программа. К сожалению, в прошлом году нам не удалось выполнить все пункты программы, но теперь близится ее выполнение. В течение года нам удалось восстановить контакт с населением, разъяснить основы нашей программы.

Оппозиционер заверяет, что "пока Каримов у власти, здоровые выборы не возможны. Поэтому, для проведения таких свободных выборов, нашим первым условием является отставка Каримова".

Любопытно, что один из вопросов журналиста радиостанции "Свобода" содержит в себе элемент манипуляции: "Как вы думаете, почему Каримов осуществляет в отношении соседних государств враждебную политику, тогда как народы этих стран веками жили вместе?".

"Каримов с первого дня прихода к власти начал в отношении соседей агрессивную политику. - Заявил в ответ Салех. - В начале 90-х годов он очень боялся, что свобода слова, демократия перекинутся из соседних государств в Узбекистан. Потому, что в те годы в Таджикистане, Казахстане и Киргизии свободы слова было больше чем в Узбекистане. Страх свободы слова и демократии вжился в Каримове в те годы. Этот страх заставил его закрыть все двери Узбекистана. Потому, что если в Узбекистане будет существовать свобода слова и демократия, Каримов не продержится у власти и трех месяцев. Запер двери и эта его тактика продолжается и по сей день. Других причин нет" - отмечает оппозиционный деятель.

Более того, по мнению Мухаммада Салеха, оппозиция способна "радикально изменить нынешнюю ситуацию (по вопросам внешней политики Узбекистана - ИА REGNUM). Во-первых, уверены, что все народы Средней Азии издревле жили вместе, по-братски. Мы будем строить свою внешнюю политику в отношении соседей, Таджикистана, Казахстана и Киргизии исходя из этого понятия. Наши предки жили вместе дружно, и мы достойны того. Если мы придем к власти, мы возродим эту традицию".

По данным издания, Мухаммад Салех находится в эмиграции с 1993 года. В 2001 году он был задержан в Праге, однако позже власти Чехии признали выдвинутые против него обвинения безосновательными, и он был освобожден.

Напомним, в Праге в начале июля прошел второй съезд Народного движения Узбекистана (НДУ), объединяющего многочисленные оппозиционные организации. Противники режима Ислама Каримова обсуждали за границей приемлемые пути устранения президента Узбекистана. Это уже вторая встреча оппозиционных узбекских групп за последние годы. В прошлом году такая встреча состоялась в Германии, тогда было создано Народное движение Узбекистана (НДУ), объединяющее многочисленные оппозиционные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.