Чиновник Санкт-Петербурга: Ленобласти придется с нами договариваться или они будут открывать свой центр для мигрантов

Москва, 3 июля 2012, 16:41 — REGNUM  Центры временного размещения мигрантов, по тем или иным причинам не сумевших легализоваться на российской территории, из системы ГУ МВД передаются исполнительной власти регионов. Как сообщил сегодня, 3 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, городскому социальному ведомству отныне придется заниматься нехарактерным для системы соцзащиты учреждением, требующим участия особого контингента охранников.

В числе прочих проблем он называет "обременение" в виде нелегальных мигрантов, которые доставляются в центр с территории Ленинградской области. В связи с изменением законодательства соседнему региону придётся на каких-то условиях договариваться о том, чтобы двери центра не оказались закрытыми для областных "нелегалов" или строить собственное аналогичное учреждение.

ИА REGNUM: Скажите, пожалуйста, на каком этапе переходный период?

Сегодня у нас есть постановление правительства, в котором определены сроки передачи городской власти центра временного размещения мигрантов в Красном селе - учреждения, которое до сих пор находилось в системе ГУ МВД. Его содержанием предстоит заниматься нам - комитету по социальной политике Санкт-Петербурга. Мы подготовили нормативные документы, положение, регламентирующее алгоритм перехода. Провели ряд совещаний с правоохранительными органами, миграционной службой по координации наших совместных действий и получили от них ряд дополнений, касающихся переходного периода и дальнейшего существования центра.

ИА REGNUM: Какие действия, на ваш взгляд, можно считать сегодня главными?

Основной вопрос - финансирование. Пока денег нет. Мы подготовили распоряжение, чтобы они были отпущены из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга. В бюджете текущего года такая строчка, понятно, отсутствует.

ИА REGNUM: Можно ли назвать суммы, которые потребуются?

Общее годовое содержание этого учреждения, по предварительным оценкам, исходя из расчётов наших специалистов и практики, сложившейся в ГУ МВД, обойдётся примерно в 40 миллионов рублей. Основные затраты связаны с зарплатой сотрудников, которым предстоит обслуживать центр. Значительного финансирования требует и охрана. Мы должны заключить соглашения с лицензированной фирмой, которая будет выполнять эти функции. По предложению губернатора, изучаем возможность подключить для охраны систему исполнения наказаний. Специфика учреждения всё-таки существует, и мы не можем доверить охрану бабушкам-дедушкам. Надеемся найти новую форму взаимодействия, но и здесь потребуется соглашение.

ИА REGNUM: Каким будет штат?

До сих пор в центре работало около 40 человек. Думаю, сохраним такую же численность. Зарплата, охрана, питание, коммунальные платежи, электричество, тепло - на всё это, как я уже говорил, требуются средства. К слову, проблема заключается еще и в том, что центр мы получаем с обременением - учреждение на балансе города, но помимо "городских", туда привозят мигрантов, задержанных в Ленинградской области, ведь ГУ МВД у нас работает на два региона - Санкт-Петербург и Ленобласть. По действующему законодательству, мы не можем за область платить, поэтому придётся договариваться - или они будут доплачивать (при наличии в нашем центре свободных мест, это реально), или им придётся открыть собственный центр для мигрантов.

ИА REGNUM: Есть ли какие-то договоренности с Ленинградской областью?

Сегодня область прорабатывает возможности договориться с городом, потому что определить место, построить что-то свое региону не так-то просто, затратно. Областные чиновники обращались к нам с письменным пожеланием предусмотреть возможность устройства в учреждение нелегальных мигрантов, задержанных на территории Ленинградской области, но мы пока не имеем определенных полномочий, так как передача еще не состоялась. К тому же, возможно, они с нашими вариантами не согласятся.

ИА REGNUM: Каким образом будете набирать персонал?

Может быть, кто-то согласится остаться из прежних сотрудников, имеющих определенные звания и аттестацию - в нашей системе, например, должностей, связанных со строгими охранными функциями, нет и не может быть. Но, скорее всего, большую часть персонала будем набирать извне. В этом деле нас ожидают трудности. Красное село от города несколько отдалено, поэтому сложно пока сказать, как сложится с кадрами. В любом случае, мы должны создать подобающие условия для сотрудников. По крайней мере, надо будет привозить их на работу, и доставлять обратно - так как это у нас делается в переселенном из центра города, от Смольного в Зеленогорск, психоневрологическом интернате №1. Это решаемо, но, к сожалению, тоже затратно.

ИА REGNUM: В какие сроки центр должен быть передан?

В постановлении правительства Российской Федерации сказано, что до 1 июля 2012 года. Но депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли поправки в действующее законодательство, по которым срок перенесён на 1 января 2013-го. Это было бы правильно, ведь для того чтобы все было сделано четко, в нормальном, рабочем режиме, необходимо время.

ИА REGNUM: Известно, что в центре, прежде находящемся в ведении ГУВД, было, мягко говоря, неспокойно - стычки с охраной центра, побеги?

Нам знакомы эти проблемы, трудности такого рода существуют и в наших учреждениях, в которых живут люди, освобожденные из мест лишения свободы, когда-либо имевшие проблемы с законом. Но в данном случае - иная специфика. В центре временного содержания мигрантов живут приезжие. У многих - сложности с общением, здоровьем. Все это, конечно, будет влиять на работу учреждения, но в данном случае речь ни в коем случае не идет о строгих, тюремных условиях. "Нелегалы" нередко теряют работу, у кого-то из мигрантов заканчивается время пребывания в России, утеряны документы - понятно, что нам предстоит разбираться с самыми разными ситуациями - повторяю, не тюремными способами.

ИА REGNUM: На сколько человек рассчитан центр?

На 150 человек. Это немного - в городе и области живёт гораздо большее количество "нелегалов". К сожалению, на этих людях кто-то зарабатывает, они нередко живут в подвалах, на территории строек - часто в нечеловеческих условиях. Вместе с правоохранительными органами, миграционной службой и добросовестными работодателями нам предстоит как-то улучшать ситуацию - по крайне мере, поучаствовать в судьбах 150 мигрантов.

ИА REGNUM: Многое зависит от федерального законодательства, общероссийской миграционной политики, но, чаще всего, возникающие проблемы и конфликты замешаны на неумении выстроить отношения между людьми - независимо от национальности.

Согласен, но у мигрантов перед страной, в которую они приезжают, должны быть определенные обязательства. Конкретная цель, знание законодательства, русского языка и готовность выполнять требования, действующие на территории России. У каждого конфликта (имею в виду горячо обсуждаемый СМИ случай с побегом мигрантов из центра) - две стороны. Уверен, случившегося можно было бы избежать - обойтись без стальных прутьев, если бы работники, охрана центра, с одной стороны, и находящиеся там мигранты, с другой, - сохраняли и соблюдали, наряду с правилами внутреннего распорядка, нормальные, цивилизованные взаимоотношения. На этом можно настаивать, даже не слишком разбираясь в тонкостях конфликта. И законодательство здесь ни при чём.

ИА REGNUM: Каким и всё-таки должны быть, на ваш взгляд, официальные, государственные взаимоотношения с мигрантами?

В мире давно отработана система таких взаимоотношений. Знаем по жизни и фильмам: куда бы человек не выезжал, он должен выполнять законы и требования страны, на территории которой оказался. Едешь на работу, пожалуйста, но только надлежащим образом оформи документы. В принципе, эта система в мире отлажена. Но нередко и нарушается - кстати, не только в России.

ИА REGNUM: Есть ли в мире учреждения, аналогичные нашему центру?

Во время командировки в Италию, например, изучая вопросы, связанные с проблемами людей, живущих с ВИЧ, методами работы с ними, рассказывали о таких как нелегальные мигранты из Африки, которые пользуются любыми плавсредствами: прячутся в трюмах танкеров, перебираются на плотах - лишь бы достигнуть берегов куда более благополучной страны. Там существует аналогичное нашему учреждение, где незваным "гостям" помогают легализоваться или же отправляют на родину, в рамках действующего итальянского законодательства.

ИА REGNUM: С какими трудностями, прежде всего, сталкивается мигрант, оказавшийся на российской территории?

В России тоже оседает большое количество нелегалов из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и так далее. И если с русскоязычными, Белоруссия, Украина, проще - они быстрее находят себе работу, то с выходцами из других бывших стран союза сложно - они не владеют русским языком. Вместе с тем, наше законодательство в этой части, пока не отработано. Возникают проблемы с квотированием рабочих мест иностранных граждан, с недобросовестностью работодателей, нанимающих дешевую рабочую силу без всяких социальных гарантий. Нет у работодателей сегодня ответственности за условия, в которых находится человек, и зарплату, которую он получает. Многих, к несчастью, не интересует наличие у работника медицинской страховки.

ИА REGNUM: Как вы считаете, можно ли изменить ситуацию?

Должны действовать межправительственные соглашения, надо внимательнее работать с диаспорами - город у нас интернациональный, многоконфессиональный, должны действовать какие-то упрощенные варианты с оформлением документов. Но самое главное, с моей точки зрения, чтобы человек, приезжающий на работу был заранее, еще на своей территории подготовлен к тому, что ему предстоит делать в так называемой стране въезда, и востребован, а работодателю, в свою очередь, предстоит обеспечить жильё (например, в так называемых "доходных домах", которые уже появляются в Санкт-Петербурге), и социальный пакет. Только такой подход можно считать цивилизованным. Ничего нет страшнее национальной неприязни, конфликтов на национальной почве - их наличие или отсутствие, так или иначе, связано с наличием или отсутствием грамотной миграционной политики. Человек может самостоятельно решать проблемы, когда знает, куда пойти, к кому обратиться.

ИА REGNUM: Какие аргументы могут противостоять обывательской позиции, именуемой: "понаехали"?

Велосипед здесь не изобретешь, но если мы понимаем, что иные виды работ не популярны у петербуржцев, то мы должны понимать и благодарить людей, которые становятся у нас дворниками, выполняют функции, не требующие особой квалификации. Жестче наказывать рублём работодателей. Создавать школы для обучения русскому языку. Вчера показали по телевидению сюжет о том, как общественная организация помогает детям-мигрантам изучать язык. Там, где государство не справляется, применимы усилия "третьего сектора".

ИА REGNUM: Имеются и более глобальные причины...

Действительно, по данным вице-президента Всемирного банка Филиппа Ле Уэру, к 2050 году каждый житель Восточной Европы будет старше 65 лет. Возникнет острый дефицит рабочей силы, и среднеазиатские страны могут стать основными ее поставщиками хотя бы потому, что сейчас эти нации молоды. Для России кадровый вопрос будет стоять наиболее остро: по прогнозам международных экспертов, население нашей страны к этому времени может сократиться на 25 миллионов человек.

ИА REGNUM: В Санкт-Петербурге, насколько известно, отработана система приёма и легализации, а в ряду случаев - депортации - мигрантов. Со взрослыми, как понимаем, сложнее?

Да, наработан петербургский опыт центра для детей-мигрантов "Транзит". Активно сотрудничаем с инспекциями по делам несовершеннолетних, с транспортной полицией. Со взрослыми мигрантами, безусловно, сложней. И соотечественников-то у нас немало, утративших жильё и документы - всегда помогаем, стараемся оперативно и эффективно это делать.

ИА REGNUM: Какой будет дальнейшая судьба учреждения, которое принимаете сегодня у системы ГУВД?

Пока могу констатировать факт: хорошие, конструктивные отношения сложились у нас с миграционной службой и правоохранительными органами. И впредь, думаю, каждый должен четко нести свою функцию. Мы - содержать центр. Правоохранительные органы и миграционная служба ответственны за контроль над соблюдением миграционного законодательства, депортацию. Им приходится заниматься, помимо прочего, мигрантами, имеющими проблемы с законом куда более серьезные, нежели просроченная виза или утраченные документы. С моей точки зрения, такие "серьезные" люди находиться в нашем центре не должны, иначе - не избежать криминала.

ИА REGNUM: Санкт-Петербург практически первым берется за "социальное" переподчинение центра?

Пока трудно сказать, хорошо или плохо быть первыми в таком деле. Практика покажет.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Если власти Ленобласти в ближайшее время не договорятся с руководством Санкт-Петербурга, областным чиновникам придется осуществлять проект по созданию собственного центра содержания иностранных граждан.

Связано это с тем, что по федеральному закону "О правовом положении граждан в Российской Федерации" иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном региональным законом. Иметь такое учреждение должен каждый российский регион.

До сих пор незаконных мигрантов, обнаруженных на территории Ленобласти, помещали во временный центр размещения мигрантов городского подчинения. Это учреждение действует с января 2010 года. "Это не пятизвездочный отель, но и не тюрьма", - заявила тогда экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Только за 4 месяца 2012 года из районных судов и мировых участков Ленобласти на исполнение судебным приставам поступило более 100 исполнительных листов об экстрадиции незаконных мигрантов.

По данным Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Ленобласти, за тот же период в регионе за осуществление трудовой деятельности без разрешительных документов было привлечено к ответственности 870 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?