За ликвидацию бегражданства в Латвии собрано 6500 подписей

Рига, 3 июля 2012, 16:32 — REGNUM  Движение "За равные права" собрало уже 6500 нотариально заверенных подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам. Дальнейший сбор подписей затрудняется недостатком средств для оплаты услуг нотариусов и начавшимся сезоном летних отпусков, сообщил сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM координатор движения Андрей Толмачев.

В мае и первой половине июня активность людей была очень высокой, отметил Толмачев. Только в мае удалось собрать почти 3000 подписей. Толмачев уверен, что необходимые для запуска процедуры референдума 10 тыс. подписей удастся собрать. Однако, по его словам, активность проявляют в основном рижане. Сбор подписей в других городах, например, Лиепае и Даугавпилсе, протекает вяло. Движение сталкивается с недостатком средств на оплату услуг нотариусов и рекламы, что снижает круг потенциальных участников акции.

Президент Латвии Андрис Берзиньш не стал подписывать и отправил на повторное рассмотрение принятые коалиционным большинством поправки к Закону о референдумах, ограничивающие свободу инициирования референдума снизу. Движение "За равные права" приветствовало этот поступок президента, способный хотя бы на время "задержать вступление антинародного закона в силу". В то же время движение отметило противоречивый и непоследовательный характер замечаний, высказанных президентом. Движение разделяет оценку Берзиньшем повышения порога для инициирования референдума с нынешних 10 тысяч до 150 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, поскольку это решение лишит народ Латвии возможности инициировать референдум в будущем из-за невозможности преодолеть такой высокий порог. В то же время Берзиньш в своем письме подталкивает Сейм к отмене трехлетнего переходного периода, предусмотренного законодателями для введения критикуемого им повышенного порога. Парламент решил на три года отложить переход к 150 тысячам подписей совсем не из гуманных соображений, а по технической причине - требуется время для введения в действие технологии сбора подписей в Интернете, призванной отчасти компенсировать жесткость повышенного порога в 150 тысяч подписей.

"Теперь критикой президента могут воспользоваться враги демократии в латвийском Сейме и вообще отменить переходный период, ликвидировав уже в этом году реальную возможность инициирования новых референдумов. При этом быстрое введение механизма сбора электронных подписей останется под вопросом", - полагает Толмачев. Однако, по его словам, при любом исходе движение "За равные права" будет продолжать сбор 10 тысяч подписей, необходимых для инициирования референдума о присвоении всем негражданам Латвии латвийского гражданства: "Поскольку наш сбор подписей был начат до изменения закона, для него в силе остаются прежние правила и порог в 10 000 нотариально заверенных подписей".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течении месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е. был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит 2 лата (около 3 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.