За ликвидацию бегражданства в Латвии собрано 6500 подписей

Рига, 3 Июля 2012, 16:32 — REGNUM  Движение "За равные права" собрало уже 6500 нотариально заверенных подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам. Дальнейший сбор подписей затрудняется недостатком средств для оплаты услуг нотариусов и начавшимся сезоном летних отпусков, сообщил сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА REGNUM координатор движения Андрей Толмачев.

В мае и первой половине июня активность людей была очень высокой, отметил Толмачев. Только в мае удалось собрать почти 3000 подписей. Толмачев уверен, что необходимые для запуска процедуры референдума 10 тыс. подписей удастся собрать. Однако, по его словам, активность проявляют в основном рижане. Сбор подписей в других городах, например, Лиепае и Даугавпилсе, протекает вяло. Движение сталкивается с недостатком средств на оплату услуг нотариусов и рекламы, что снижает круг потенциальных участников акции.

Президент Латвии Андрис Берзиньш не стал подписывать и отправил на повторное рассмотрение принятые коалиционным большинством поправки к Закону о референдумах, ограничивающие свободу инициирования референдума снизу. Движение "За равные права" приветствовало этот поступок президента, способный хотя бы на время "задержать вступление антинародного закона в силу". В то же время движение отметило противоречивый и непоследовательный характер замечаний, высказанных президентом. Движение разделяет оценку Берзиньшем повышения порога для инициирования референдума с нынешних 10 тысяч до 150 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, поскольку это решение лишит народ Латвии возможности инициировать референдум в будущем из-за невозможности преодолеть такой высокий порог. В то же время Берзиньш в своем письме подталкивает Сейм к отмене трехлетнего переходного периода, предусмотренного законодателями для введения критикуемого им повышенного порога. Парламент решил на три года отложить переход к 150 тысячам подписей совсем не из гуманных соображений, а по технической причине - требуется время для введения в действие технологии сбора подписей в Интернете, призванной отчасти компенсировать жесткость повышенного порога в 150 тысяч подписей.

"Теперь критикой президента могут воспользоваться враги демократии в латвийском Сейме и вообще отменить переходный период, ликвидировав уже в этом году реальную возможность инициирования новых референдумов. При этом быстрое введение механизма сбора электронных подписей останется под вопросом", - полагает Толмачев. Однако, по его словам, при любом исходе движение "За равные права" будет продолжать сбор 10 тысяч подписей, необходимых для инициирования референдума о присвоении всем негражданам Латвии латвийского гражданства: "Поскольку наш сбор подписей был начат до изменения закона, для него в силе остаются прежние правила и порог в 10 000 нотариально заверенных подписей".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время, процедура законодательной инициативы снизу состоит из двух этапов. На первом этапе в поддержку законопроекта необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в течение одного года, на втором - в течении месяца подписи в поддержку данного законопроекта собирает за государственный счет Центральная избирательная комиссия. Чтобы выдвинутый снизу законопроект получил дальнейший ход, т.е. был бы передан президенту Латвии и далее - на рассмотрение Сейма, на первых двух этапах его должны поддержать не менее 10% избирателей, или около 154 тысяч граждан Латвии. Нотариальное заверение подписи в Латвии стоит 2 лата (около 3 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России