Скандалист Лембергс подал иск против Латвии в ЕСПЧ

Рига, 3 июля 2012, 16:25 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс подал иск в Европейский суд по правам человека против Латвии. Данный иск связан с мнением Лембергса о том, что в Латвии нарушается его право на справедливый суд.

При этом денежной компенсации от Латвии мэр Вентспилса не требует. В основе поданного им иска лежат обстоятельства, связанные с так называемым "делом Гринбергса". Напоминаем, что предыстория этого дела началась в 2005 году - когда тогдашний министр экономики Кришьянис Кариньш начал добиваться включения в состав правления Вентспилсского свободного порта депутата Вентспилсской городской думы, представителя партии "Новое время" Оярса Гринбергса. В Думу пришло постановление Кабинета министров о назначении Гринбергса членом правления порта - без указания каких-либо других данных. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс отказался выполнять это распоряжение, заметив, что он не знает, о каком Оярсе Гринбергсе идет речь, поскольку в Латвии много людей с таким именем и фамилией. В ответ Кариньш заявил, что государство должно "оценить законность действий мэра Вентспилса и невыполнение им решения правительства", поскольку, по его мнению, Лембергс "откровенно издевался" над распоряжением правительства. Данные проволочки с назначением Гринбергса тянулись более года.

В итоге, против главы вентспилского самоуправления был начат судебный процесс, который Лембергс выиграл - после чего обратился в Министерство юстиции с требованием возместить судебные издержки. Минюст принял решение выплатить неполные 3000 латов, тогда как Лембергс потратил на услуги адвокатов 104 тыс. латов. Градоначальник обратился в суд, однако там ему не удалось добиться выплаты компенсации. По мнению мэра Вентспилса, поскольку один из трех судей, входящих в состав Департамента административных дел Верховного суда - Андрис Гулянс - несколько раз негативно высказывался о нем в прессе, он мог повлиять и на то, что суд не сумел принять объективное и справедливое решение. В связи с этим Лембергс решил искать справедливости в европейских инстанциях.

"Политический скандалист" Лембергс, будучи противником проамериканского курса нынешнего правительства, известен своими резкими и язвительными характеристиками ряда политических деятелей Латвии, что в значительной степени обусловило негативное отношение к нему со стороны многих представителей власти. Одним из его последних выпадов такого рода стали слова в адрес экс-президента страны Вайры Вике-Фрейберги, которую он назвал "заурядной бабушкой-марионеткой". Рассуждая на радио Baltkom о недавнем визите Хиллари Клинтон в Ригу, Лембергс отметил, что латвийским политикам свойственно "стелиться" перед американскими гостями: "Ради личных интересов жертвуются интересы государства. Вспомним Вайру Вике-Фрейбергу, которая лизала все, что только можно было лизать. Например, встречая Джорджа Буша, она подошла к трапу его самолета, а тот - не выходит. И она, женщина, будучи старше Буша, пошла к нему в будуар! Ну скажите, разве такое поведение подобает президенту государства? Своими действиями она унизила меня как гражданина Латвии!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ