Эксперт: Через 10 лет Молдавия будет ближе к ЕС, чем к присоединению Приднестровья

Москва, 3 июля 2012, 16:25 — REGNUM  "Молдавия - практически единственная страна "Восточного партнерства", которая может надеяться на вступление в ЕС", - заявил 3 июля в интервью кишиневскому изданию Tribuna директор программ Европейского совета по внешним связям (Лондон), бывший советник по вопросам внешней политики и европейской интеграции премьер-министра Молдавии Нику Попеску.

По его мнению, главным препятствием на пути вступления Молдавии в ЕС является не конфликт с Приднестровьем, а "то обстоятельство, что Молдавия до сих пор недостаточно быстро двигалась в сторону ЕС, что она не модернизировалась и не европеизировалась". "Бедная и авторитарная Молдавия - препятствие на пути реинтеграции, а Молдавия благополучная и европеизированная станет сильным фактором, который будет способствовать реинтеграции. Европеизация Молдавии не гарантирует реинтеграцию, но она даст заметный импульс для реинтеграции. Тем временем, Приднестровье несколько усложняет процесс европейской интеграции. Но не надо забывать, что 90% реформ, которые нужно провести - от правосудия до реформы полиции и борьбы с коррупцией - можно осуществить и без приднестровского урегулирования. Приднестровье создает определенные проблемы имиджа при управлении на границе. Однако Молдавия не может и не должна стать заложницей Тирасполя в процессе европейской интеграции. И Молдавия, и Евросоюз понимают это", - заявил эксперт.

Он высказал мнение, что в данный момент тактические задачи Кишинева и Тирасполя в молдавско-приднестровском урегулировании совпадают, "и это создает хорошую динамику". "Кишинев стремится интенсифицировать связи с Приднестровьем, подключить его к определенным проектам сотрудничества с европейцами, включая проекты, связанные с помощью и торговлей, в надежде, что это постепенно снизит влияние Москвы в регионе, увеличит рычаги его влияния на Приднестровье. Чтобы добиться этой цели, Молдавия готова не настаивать на дискуссиях, связанных со статусом региона. В определенной мере речь идет о политике экономической и социальной реинтеграции без политического соглашения в надежде, что экономические или социальные факторы приведут к упрощению политической реинтеграции через 10 лет. Такой подход не просто-напросто логичен, но, вероятно, является единственно реалистичным на данном этапе. Тирасполь тоже стремится к интенсификации отношений с ЕС и Молдавией, в том числе для диверсификации выбора внешней политики, чтобы решить некоторые экономические проблемы. Им выгодны российские субсидии, однако и они не хотят быть помощниками каких-то второстепенных московских бюрократов. В силу этого Тирасполю нужно пространство для более широких маневров в отношениях с Москвой. Развитие отношений с Молдавией и ЕС благоприятствует этому. Не уверен, что им это удастся, но и они хотят нормализации отношений с Молдавией. Здесь совпадение тактических интересов Кишинева и Тирасполя. Однако, если Молдавия надеется, что 10 лет сотрудничества приведут к реинтеграции, то Тирасполь надеется, что 10 лет сотрудничества приведут к консолидации их независимости де-факто. И то, и другое возможно", - отметил аналитик.

По его мнению, если в Молдавии "будет 6-7 лет реформаторской, проевропейской власти, то, думается, мы заметно приблизимся к процессу вступления в ЕС". "Однако для этого скорость реформ нужно увеличить, особенно при выполнении домашних заданий. Уже вся Европа знает, что мы успешная история, и настало время перенести акцент с внешней политики на политику внутреннюю, на продвижение реформ внутри, прежде всего, на борьбу с коррупцией и в деле привлечения иностранных инвестиций. Только тогда граждане продолжат поддерживать нынешнюю власть, и только тогда мы приблизимся к ЕС. Что касается реинтеграции, то, боюсь, за 10 лет мы будем ближе к ЕС, чем к реинтеграции с Приднестровьем. Что меня серьезно беспокоит, так это огромный долг Приднестровья за российский природный газ, превышающий 3 миллиарда долларов (и юридически числящийся за Молдавией - прим. ИА REGNUM). Приведу российский политический анекдот, который звучит примерно так: "Если России повезет, то Чечня отделится от России, а если не повезет, то Россия не сможет отделиться от Чечни". Не исключено, что лет через 10 Молдавия окажется в такой ситуации, когда среди всех региональных актеров она меньше всех будет мечтать о реинтеграции", - подвел итог Нику Попеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю