"Норникель" официально отказался от месторождений в Воронежской области

Воронеж, 3 июля 2012, 16:19 — REGNUM  Горно-металлургическая компания "Норникель" официально отказалась от оспаривания результатов недавнего конкурса на Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании 3 июля.

"В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК "Норильский никель" с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения", - говорится в заявлении компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить.

Между тем, директор по горному производству ООО "УГМК холдинг" Григорий Рудный на вопрос журналистов, почему "Норильский никель" проиграл конкурс по воронежским месторождениям, предложил спросить об этом конкурсную комиссию. Сам он считает, что у "Норникеля" были все условия, чтобы выиграть конкурс.

Отметим также, что, по мнению экологов, разработка месторождений ставит под угрозу Хоперский заповедник, находящийся в непосредственной близости от залежей никеля. В Воронежской и соседней Волгоградской области жители прилегающих к месторождениям территорий неоднократно проводили массовые митинги, протестуя тем самым против разработки недр. Последний митинг состоялся 1 июля в селе Елань-Колено Новохоперского района, по официальным данным, в нем приняли участие 1,2 тыс. человек.

Представитель "УГМК холдинг" на недавней пресс-конференции отметил, что собственно разработка недр начнется в регионе не ранее 2022 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail