Посол РФ: День независимости Белоруссии - праздник и для России

Москва, 3 июля 2012, 15:56 — REGNUM  В Белоруссии 3 июля проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Наиболее масштабные мероприятия, посвященные Дню независимости, проходят в Минске. Фактически, 3 июля они продолжились: накануне торжественные собрания прошли в трудовых коллективах, состоялись заседания органов власти. Для участия в мероприятиях были мобилизованы государственно-общественные общественные объединения, вузы, спортивные учреждения, организации Минкультуры и др.

Непосредственно на параде 3 июля в Минске Александр Лукашенко зачитал своё послание к военнослужащим, гражданам Белоруссии и ветеранам, а также принял военный парад. В параде приняли участие военнослужащие белоруской армии, а также российские десантники - символичность их участия подчеркнул в своем выступлении Лукашенко.

В ходе военного парада в Минске была продемонстрирована техника времён Великой отечественной войны, ЗРК "С-300" и "ТОР-М2Э", боевые вертолёты и самолёты, танки и другая техника. Особенностью парада стало присутствие китайских броневиков, недавно полученных Минобороны Белоруссии. Также выступила рота почётного караула и пилотажная группа "Белая Русь".

В ходе мероприятий в Минске около 400 белорусских физкультурниц и физкультурников составили из своих тел фигуру "Белорусская ваза", впервые составленную во время праздничного шествия во времена Иосифа Сталина. Также выступили белорусские цирковые, молодёжные группы изобразили танцы под латиноамериканские мотивы.

Всего по оценкам МВД в праздничных мероприятиях в Минске принимает участие около 300 тыс человек, визуально численность зрителей минского парада выглядела на порядок меньше. Многие жители белоруской столицы покинули город накануне, опасаясь жары и усиленных мер безопасности: город разделён на сектора, патрулируется усиленными нарядами милиции и военных, граждане подвергаются личному досмотру и иным процедурам. На многих предприятиях 2 июля был объявлен выходным днём с переносом рабочего дня на субботу. С вечера субботы значительная часть минчан переместилась на дачи.

Торжественные церемонии и праздничные мероприятия проходят также в областных центрах. В Витебске на пл. Победы проходят массовые мероприятия, в которых участвуют около трёх тысяч человек. Перед ними выступил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. В своём выступлении он отметил, что "независимость и свобода имеют для нас особый смысл, всегда являлись и являются главным приоритетом". После торжественной части начался праздничный концерт.

Аналогичные мероприятия проходят в других областных и районных центрах Белоруссии. Так, в г.Лида Гродненской области для местных жителей организованы концерты, военные лётчики осуществляют полёты над городом. Прямую трансляцию торжественных мероприятий осуществляли государственные телеканалы. Основная тематика телепередач 3 июля и последних дней связана с темой Великой Отечественной войны. Наряду с отсутствием военного парада в Минске 9 мая данный факт указывает на возможное смещение акцентов в смысловой нагрузке праздничных дат 9 мая и 3 июля. В 23.00 состоится салют во всех областных центрах, а также в Брестской крепости-герое.

В адрес руководства Белоруссии поступили поздравительные послания, в т.ч. от Владимира Путина, в котором он отметил: "В России дорожат особым характером партнерства с Белоруссией, основанного на духовной и культурной близости наших народов, их прочной, испытанной веками дружбе, общей истории". Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил сегодня журналистам, что день освобождения БССР советскими войсками от немецких оккупантов, отмечаемый сейчас как "День Независимости Республики Беларусь", учитывая реалии Союзного государства Белоруссии и России - "это тоже частично праздник Российской Федерации".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия отмечает День независимости (День Республики) 3 июля - в день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата была утверждена в ходе республиканского референдума 1996 года голосами 88,18% граждан. Евросоюз, США, ОБСЕ, Совет Европы не признали результаты белорусского референдума 1996 года, а также итоги всех последующих выборов и референдумов в Белоруссии. До референдума, с 1991 года Днём независимости в Белоруссии была определена дата 27 июля (день принятия Верховным советом БССР декларации о суверенитете БССР).

Напомним, 3 июля Александр Лукашенко в своём выступлении на параде в ознаменование Дня независимости заявил: "Мы показали всему миру, как следует защищать национальные интересы. Белорусы окончательно сделали свой выбор в пользу подлинной независимости, поддержав политический курс государства".

Также напомним, 2 июля во Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Александр Лукашенко заявил, что народ Белоруссии не удастся поставить на колени. Он отметил, что в современных условиях независимость государства никогда не бывает абсолютной, зависимость между странами возросла на порядок, независимость государства - это не самоцель, государство существует ради обеспечения счастливой и безопасной жизни людей и только исходя из этого возможно поступиться частью суверенитета в процессе интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины