Минобороны России не будет выделять средства на развитие 201-й военной базы в Таджикистане

Москва, 3 июля 2012, 15:44 — REGNUM  Министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, пока идет непростой переговорный процесс по вопросу ее размещения на территории республики после 2014 года, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров. "Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит", - сказал Макаров "Интерфаксу".

Он напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

"К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация", - подчеркнул генерал.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 июня на заседании Совета Федерации главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин заявил: "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще".

Заявление российского генерала имело широкий резонанс в Таджикистане. В частности, анонимные источники из министерства обороны республики отметили, что позиция Таджикистана "в отношении базы едина, президент, а также министры иностранных дел и обороны едины в том, что Кремль должен учитывать условия, которые выдвигает Душанбе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.