Тбилиси перед выборами преследует сторонников Иванишвили из числа джавахкских армян - комментарии

Ереван, 3 июля 2012, 15:39 — REGNUM  Обострение политической ситуации перед парламентскими выборами в Грузии (октябрь текущего года) негативно повлияло и на армянонаселенный регион Джвахак (Самцхе-Джавахети - ред.). Там начались преследования оппозиционных активистов. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 июля заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении, руководитель земляческого комитета "Джавахк" Ширак Торосян.

По словам Торосяна, многие аналитики и сами жители Джавахка недавно возбужденные уголовные дела против Мелика Раисяна и Георгия Мхчяна (оба недавно вступили в ряды оппозиционной партии "Грузинская мечта", лидером которой является Бидзина Иванишвили - ред.) считают политическими. Однако сам Торосян не стал однозначно оценивать стуацию, подчеркнув, что дело пока находится на стадии предварительного следствия.

"Указанные уголовные дела связывается с внутриполитической ситуацией в Грузии, с приближающимися выборами в парламент. Сам Раисян два раза избирался в парламент из Ахалкалакского района в составе партии президента Саакашвили - "Единое национальное движение". Однако Расиян и Мхчян недавно вступили в ряды партии Иванишвили, после чего против них возбудили дело по факту подделки документов в процессе приватизации трехэтажного строения в центре Ахалкалаки в 2005 году", - сказал он, добавив, что Мелик Раисян собирался руководить избирательный штаб "Грузинской мечты" в Ахалкалаки. В рамках возбужденного дела Георги Мхчян взят под двух месячный арест, а Мелик Раисян объявлен в розыск.

На его взгляд, вызывает беспокойство то, что о якобы имевших место нарушениях 2005 года начали говорить сейчас, когда в стране ожидаются избирательные процессы. Как он подчеркнул, действующие в Армении организации, выступающие в защиту прав армян Грузии, в ближайшее время предпримут меры в целях предотвращения преследований в Джвахети. "Необходимо предпринять серьезные меры, так как в противном случае подобные случаи могут повторяться. Власти Армении должны поднять этот вопрос в переговорах с грузинскими коллегами. Грузинское политическое руководство должно понять, что пора остановится, поскольку такими шагами оно только отталкивает от себя местных армян", - подчеркнул он.

Кроме того, как заметил парламентарий, он и его сподвижники собираются поднять этот вопрос в международных инстанциях, в частности в Совете Европы. "Сейчас мы готовим документы по данному вопросу", - проинформировал Торосян. На его взгляд, в деле прессинга на оппозицию власти Грузии должны учитывать специфику полиэтничности грузинского государства и не распространять эти процессы на регионы, где проживают нацменьшинства. "Когда политическое давление имеет место в регионах, где проживают национальные меньшинства, то получают иную окраску и сказываются на отношениях стран", - сказал Ширак Торосян, добавив, что согласно сведениям аналитиков, политические преследования в Джвахке свидетельствует об ослаблении позиций власти в этом регионе.

Возбуждение дела против Мелика Раисяна и Георигия Мхчяна перед выборами - политическое преследование и яркий пример того, что власти Грузии "не выносят оппозицию". Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил Лидер незарегистрированной в Грузии партии "Вирк" Давид Рстакян. "Власти Грузии таким образом изолируют всех, кто может представлять опасность для режима. Вся система безопасности Грузии работает в этом направлении, устраняя политических противников и укрепляя позиции политического истеблишмента", - сказал Рстакян, добавив, что позиции грузинских властей никогда не были сильны в Джавахке. "Обычные для нашего региона высокие проценты голосов, отданных в пользу властей, являются фикцией. Руководители местных муниципалитетов полностью лояльны центру. Они даже не руководители, а простые ставленники властей. Ситуацией на самом деле управляют органы безопасности", - подытожил он.

Замдиректора Института Кавказа, автор книги "Этнические меньшинства Грузии: потенциал интеграции на примере армянского населения страны" Сергей Минасян, анализируя ситуацию в Джавахке, в беседе с ИА REGNUM подчеркнул, что возбужденные уголовные дела в Ахалкалаки укладываются в рамки феномена проходящей в Грузии политической борьбы между оппозицией и властью перед выборами в парламент. "Накал электоральной борьбы в Грузии настолько велик, что такие случаи наблюдаются не только в Джавахке, но и по всей территории Грузии. Например, назначение на должность премьер-министра Вано Мерабишвили также связано с напряжением во внутренней политике страны", - считает эксперт.

На его взгляд, ожидающиеся осенью парламентские выборы в Грузии наиболее значимое внутриполитическое событие после "революции роз" 2003 года, соответственно и ставки очень высоки. "Заканчивается второй срок президента Саакашвили, в Грузии сформировалась довольно сильная оппозиция, и на этом фоне насколько успешно и с каким соотношением голосов между политическими силами будет сформирован новый грузинский парламент, от этого будет зависеть дальнейшая политическая судьба страны", - пояснил он.

Анализируя политическую ситуацию в Джавахке, Минасян подчеркнул, что в настоящий момент наблюдается некий разрыв между политическими активистами, так как не вся местная элита из числа этнических армян инкорпорирована в структуру власти. "С другой стороны оппозиционное движение Иванишвили несколько отличается от существующих до этого сил. Таким образом, вопрос не в том, что позиции власти Грузии ослаблены в Джавахети. Речь скорее о том, что у "Грузинской мечты" естественно есть высокий уровень поддержки в регионах и плюрализм общества привел к тому, что у многих оппозиционных партий сейчас в Грузии больше возможностей, чем несколько лет назад", - заключил Сергей Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.