Из соглашения о ВТО видна хаотичность отстаивания позиций РФ - "СР"

Москва, 3 июля 2012, 15:16 — REGNUM  В "Справедливой России" считают, что спешить со вступлением в ВТО не следует. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июля заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева отметила, что потери только от снижения пошлин в 2015 году оценивают в 300 млрд рублей, и неясно, каковы будут потери по свертыванию производства и по сокращению рабочих мест. Говоря о минусах ВТО, Дмитриева обратила внимание на то, что уязвимыми станут не только сельское хозяйство, легкая промышленность, автопром, но и такая отрасль как авиастроение, которая традиционно раньше рассматривалась как локомотив роста. "А кто же станет бенефициарием, кто выиграет от этого соглашение? Утверждение о том, что это химическая промышленность и металлургия, объясняется в большей степени снижением экспортных пошлин на соответствующие товары", - отметила она.

В этой связи депутат Госдумы обратила внимание и на "хаотичность отстаивания отдельных позиций в соглашении". "Есть ощущение, что по нескольким позициям было довольно квалифицированное лоббирование, про некоторые виды услуг забыли совсем, и они не отражены в соглашении, например, в сфере инноваций нет ни слова о защите наших патентов, изобретений, ноу-хау", - рассуждает парламентарий. "И в целом непонятно, какие же отрасли в результате вступления ВТО выигрывают, чего мы добились и что мы отстояли?" - заявила она.

"Можно предположить, что вступление в ВТО для России сейчас, по крайней мере, поспешно: у нас нет расчетов, прогнозов, доказательств. Выгоды не просчитаны не только количественно, они не обозначены даже вербально", - резюмирует Дмитриева.

Между тем, Конституционный суд РФ в открытом заседании приступил к рассмотрению дела о конституционности Протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации.

20 июня депутаты фракций КПРФ и "Справедливая Россия" направили в КС запрос о конституционности договора о вступлении России в ВТО. Документ подписали 131 депутат. Заявители предлагают приостановить процедуру ратификации договора до разрешения дела судом.

Инициированный фракциями "Справедливая Россия" и КПРФ запрос в КС РФ о конституционности вступления России в ВТО - это чистой воды популизм и безответственная гражданская позиция, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). "Это политический популизм, раскачивание государственной лодки, безответственная гражданская позиция, которая направлена на собственный пиар", - подчеркнул он. Гутенев обратил внимание, что и в "Единой России" и в ОНФ "прекрасно понимают риски от вступления России в ВТО", но одновременно осознают четкую необходимость этого шага. "Альтернативы вступлению России в ВТО нет", считает депутат. "Кроме рисков и угроз, которые мы обязаны преодолеть, появляются и новые возможности, которые России необходимы в том числе и для заключения нового соглашения с Европейским союзом. Вообще, уже просто неприлично находится за рамками этого сообщества", - заключил он.

Протокол о присоединении России к ВТО будет рассмотрен Госдумой 10 июля. Первоначально его ратификация должна была бы состояться 4 июля, но из-за рассмотрения в Конституционном суде вопрос перенесен. Ратификационные процедуры Россия должна полностью закончить до 23 июля 2012 года, иначе потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.