Якутия планирует отказаться от бумажного документооборота в 2014 году

Якутск, 3 июля 2012, 15:16 — REGNUM  Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, с 1 июля не имеют права требовать от заявителей документы, имеющиеся в распоряжении органов власти, за исключением тех, которые находятся в личном хранении граждан. Об этом сообщил представителям средств массовой информации 3 июля на плановой пресс-конференции вице-премьер правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

По его словам, для реализации этой нормы в республике системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) охвачены 23 органа исполнительной власти, которые с апреля также подключены к федеральной системе. "У нас 277 услуг оказывают органы власти, из них требуется межведомственное взаимодействие при оказании 131 услуги с участием 23 республиканских органов власти", - уточнил он.

В настоящее время на территории республики к электронному взаимодействию готовы все районные центры. Вместе с тем идёт поэтапная работа по подключению органов местного самоуправления к широкополосному доступу в интернет. Всего до конца 2013 года по совместному с "Ростелекомом" плану качественные каналы связи должны получить 399 населённых пунктов.

Подводя итог, вице-премьер предположил, что при взаимодействии республиканские органы власти в ближайшие годы смогут полностью отказаться от бумажного документооборота. "Мы сможем отказаться от бумажного документооборота в 2014 году, - сказал он. Однако, по словам Борисова, для этого потребуется юридическое подтверждение понятию "электронный документооборот" в виде нормативных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.