В Латвии врачи все больше мошенничают по отношению к пациентам

Рига, 3 июля 2012, 15:09 — REGNUM  В Латвии вскрывается все больше фактов мошеннического отношения врачей к своим обязанностям, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подобные факты становятся достоянием гласности в результате жалоб больных на то, что врачи обманывают государство, выдумывая несуществующие визиты и действия, которые якобы были ими сделаны в отношении пациентов.

Возможность вскрыть несоответствия между реальным и приписываемым объемом полученных медицинских услуг появилась благодаря порталу www.latvija.com, на котором каждый житель может узнать, какие оплачиваемые государством услуги он получил. В результате некоторые пациенты узнают о себе поразительные вещи: например, что они продолжают проходить ежегодное обследование у врачей, которых на самом деле давно не посещают, или даже посещают врачей, у которых в реальности они никогда не были. При этом, по мнению специалистов государственной Инспекции здравоохранения, вскрытые самими пациентами "приписки" составляют лишь каплю в море. В целом же, согласно обнародованной этим учреждением информации, в течение только 2011 года бюджет латвийского здравоохранения из-за "приписок" недосчитался 110 тысяч латов. Кроме того, врачам пришлось заплатить около 3 тысяч латов штрафов за несостоявшиеся визиты и действия.

Стремление врачей заработать "сверх положенного" всегда считалось одной из серьезнейших проблем медицины в Латвии. При этом раньше наиболее обсуждаемым вопросом в данной сфере являлось существование так называемых "подарков врачам". Так, прошлый президент Латвии Валдис Затлерс открыто признавался, что, будучи хирургом-ортопедом, принимал "конверты" от своих пациентов - хотя, по его словам, никогда их не требовал. При этом Затлерс не смог сказать, как часто и какие суммы были им получены, объяснив, что это "интимное дело между врачом и пациентом". В связи с подобными фактами в 2007 году в парламенте даже создавалась рабочая группа, в которую вошли представители Минздарава, Минфина и Службы госдоходов - предполагалось, что она сможет разработать схему легализации "благодарностей" врачам, а также предложит схему регистрации врачей в качестве индивидуальных коммерсантов. Предполагалось, что после того как подарки будут легализованы, медики будут платить с них налоговые отчисления. Обсуждение этого вопроса резко раскололо общество. В итоге победили сторонники совершенно иного варианта, и в конце 2009 года вступили в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие для врачей ответственность за принятие и требование материальных благ. Однако это не означает, что конверты исчезли из латвийской медицины. Проведенное в прошлом году социологическое исследование показало, что почти половина жителей Латвии по-прежнему считает неофициальные платежи и подарки врачам приемлемыми. Серьезное же снижение жалоб на вымогательство "конвертов" по сравнению с периодом 2005-2007 годов, объясняется, возможно, тем, что сейчас люди боятся жаловаться в связи с серьезной нехваткой квалифицированных медицинских специалистов, не оставляющей им возможности выбора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом