Руководство ОАО "Тольяттиазот" могут осудить в Венгрии

Самара, 3 июля 2012, 15:09 — REGNUM  Национальное следственное управление Венгрии начало рассмотрение заявления ирландской компании Eurotoaz Limited, миноритарного акционера ОАО "Тольяттиазот", о возбуждении в отношении руководства этого общества уголовного дела по ст. 318 УК Венгрии - мошенничество.

Eurotoaz Limited уже не первый год пытается восстановить свои права акционера ОАО "Тольяттиазот" через суд. В 1993 году в Будапеште было создано совместное российско-венгерское предприятие "ЕВРОТОАЗ". Его учредителями стали ОАО "Тольяттиазот", торговое ООО "Европа-Лтд" и гражданин Украины Геннадий Лихачев. Директором был назначен гражданин Венгрии Дьердь Галантаи. Согласно договоренностям с ОАО "Тольяттиазот" о дальнейшей совместной деятельности, в 1994 г. СРВП "ЕВРОТОАЗ" приняла участие в организованном Российской Федерацией инвестиционном конкурсе, на котором приобрела 44 541 акцию (10% в уставном капитале) ОАО "Тольяттиазот". Условием покупки были инвестиции в развитие ОАО "Тольяттиазот" в размере $20 млн. "ЕВРОТОАЗ" приступил к выполнению инвестиционной программы.

В 1995 г. между СРВП "ЕВРОТОАЗ" и ирландской Eurotoaz Limited, которой также руководил Д. Галантаи, был заключен договор купли-продажи акций ОАО "Тольяттиазот". Переход права собственности на акции к Eurotoaz Limited был надлежащим образом оформлен и зарегистрирован в Российской Федерации. В 1995 г. регистратору ОАО "Тольяттиазот" - АОЗТ ФИК "Тоаз-Инвест" были направлены документы, подтверждающие переход права собственности на акции. Регистратор письмом от 24 января 1996 г. сообщил о том, что акции, принадлежавшие СРВП "ЕВРОТОАЗ", переоформлены в реестре акционеров на лицевой счет компании Eurotoaz Limited, компании был выдан Сертификат № СО-17347 от 21.02.1996 г., подтверждающий право собственности на акции. Одновременно к Eurotoaz Limited перешли и обязательства по инвестированию $20 млн, компания продолжила выполнение инвестпрограммы.

Зная, что право собственности на акции ОАО "Тольяттиазот" передано от СРВП "ЕВРОТОАЗ" Eurotoaz Limited, 27 ноября 1995 г. ОАО "Тольяттиазот" как участник СРВП "ЕВРОТОАЗ" принял решение о ликвидации данного общества путем слияния с компанией ROMEX. Решение о слиянии было собственноручно подписано руководителем ОАО "Тольяттиазот" Владимиром Махлаем в Будапеште в присутствии нотариуса. Необходимо отметить, что в тот период реестр акционеров ОАО "Тольяттиазот" вел в роли руководителя АОЗТ ФИК "Тоаз-Инвест" нынешний генеральный директор предприятия Евгений Королев, с 1994 года занимавший на "Тольяттиазоте" различные управленческие должности, то есть эмитент и реестродержатель вели согласованную деятельность по управлению предприятием и реестром его акционеров. Впоследствии, когда на территории России против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, он эмигрировал в Великобританию и в настоящее время проживает в Лондоне.

Пока Eurotoaz Limited выполняла инвестиционную программу в соответствии с утвержденным планом, ОАО "Тольяттиазот" признавало ее своим акционером, а ее руководитель Д. Галантаи входил в совет директоров предприятия. Это подтверждается отчетом об итогах третьего выпуска ценных бумаг, составленный и утвержденный ОАО "Тольяттиазот" и зарегистрированный Финансовым управлением комитета по экономике и финансам администрации Самарской области 22 апреля 1997 г., а также проспектом эмиссии четвертого выпуска ценных бумаг ОАО "Тольяттиазот", составленный ОАО "Тольяттиазот" и зарегистрированный Самарским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг 7 октября 1997 г. Однако после выполнения инвестиционной программы Eurotoaz Limited исчезла из реестра акционеров ОАО "Тольяттиазот", о чем компании стало известно в 2010 г. Вместо Eurotoaz Limited в реестре значилось ликвидированное в 1995 году СРВП "ЕВРОТОАЗ".

В соответствии со с. 44 ФЗ "Об акционерных обществах", за правильность и достоверность реестра акционеров отвечает и эмитент, и регистратор совместно. Таким образом, замена данных об акционере в реестре возможна только при согласованных действиях руководства эмитента и регистратора. Замена записи о Eurotoaz Limited в реестре акционеров ОАО "Тольяттиазот" на несуществующую компанию полностью лишила ее возможности распоряжаться своим имуществом - акциями предприятия - и получать дивиденды.

По данным актам в России велось арбитражное разбирательство. По его итогам Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 января 2012 г. постановил, что Eurotoaz Limited исключена из реестра акционеров незаконно. Также на территории России возбуждено и расследуется уголовное дело № 2010034660, по которому Eurotoaz Limited признана потерпевшим.

В Eurotoaz Limited считают, что Владимир Махлай, принимая решение о ликвидации СРВП "ЕВРОТОАЗ", намеренно ввел в заблуждение остальных участников общества, сымитировав ситуацию, при которой акции, которые должны быть переданы Eurotoaz Limited, якобы попали на счет ликвидированной компании. Таким образом, ОАО "Тольяттиазот" были присвоены и акции, и $20 млн инвестиций. Кроме преступления, совершенного против компании в России, Eurotoaz Limited убеждена, что мошенничество было совершено руководителями ОАО "Тольяттиазот" именно в Венгрии в момент ликвидации СРВП "ЕВРОТОАЗ", и, следовательно, указанные лица должны нести ответственность по венгерскому законодательству. На основании п. 1 ст. 3 Уголовного кодекса Венгрии, законодательство Венгрии применяется в случае уголовных преступлений, совершенных в Венгрии. Ответственность за вышеуказанные мошеннические действия несут Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай (ныне - председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот") и нынешний генеральный директор предприятия Евгений Королев - в соответствии со ст. 318 УК Венгрии, лицо, вводящее другое лицо в заблуждение или поддерживающее заблуждение другого лица с целью неосновательного обогащения и причиняющее вследствие этого ущерб, совершает мошенничество.

Возбуждение уголовного дела в государстве - члене Евросоюза лишит возможности виновных лиц скрыться от уголовного преследования в Европе. Там преступников уже ждут "с распростертыми объятиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина