Руководство ОАО "Тольяттиазот" могут осудить в Венгрии

Самара, 3 июля 2012, 15:09 — REGNUM  Национальное следственное управление Венгрии начало рассмотрение заявления ирландской компании Eurotoaz Limited, миноритарного акционера ОАО "Тольяттиазот", о возбуждении в отношении руководства этого общества уголовного дела по ст. 318 УК Венгрии - мошенничество.

Eurotoaz Limited уже не первый год пытается восстановить свои права акционера ОАО "Тольяттиазот" через суд. В 1993 году в Будапеште было создано совместное российско-венгерское предприятие "ЕВРОТОАЗ". Его учредителями стали ОАО "Тольяттиазот", торговое ООО "Европа-Лтд" и гражданин Украины Геннадий Лихачев. Директором был назначен гражданин Венгрии Дьердь Галантаи. Согласно договоренностям с ОАО "Тольяттиазот" о дальнейшей совместной деятельности, в 1994 г. СРВП "ЕВРОТОАЗ" приняла участие в организованном Российской Федерацией инвестиционном конкурсе, на котором приобрела 44 541 акцию (10% в уставном капитале) ОАО "Тольяттиазот". Условием покупки были инвестиции в развитие ОАО "Тольяттиазот" в размере $20 млн. "ЕВРОТОАЗ" приступил к выполнению инвестиционной программы.

В 1995 г. между СРВП "ЕВРОТОАЗ" и ирландской Eurotoaz Limited, которой также руководил Д. Галантаи, был заключен договор купли-продажи акций ОАО "Тольяттиазот". Переход права собственности на акции к Eurotoaz Limited был надлежащим образом оформлен и зарегистрирован в Российской Федерации. В 1995 г. регистратору ОАО "Тольяттиазот" - АОЗТ ФИК "Тоаз-Инвест" были направлены документы, подтверждающие переход права собственности на акции. Регистратор письмом от 24 января 1996 г. сообщил о том, что акции, принадлежавшие СРВП "ЕВРОТОАЗ", переоформлены в реестре акционеров на лицевой счет компании Eurotoaz Limited, компании был выдан Сертификат № СО-17347 от 21.02.1996 г., подтверждающий право собственности на акции. Одновременно к Eurotoaz Limited перешли и обязательства по инвестированию $20 млн, компания продолжила выполнение инвестпрограммы.

Зная, что право собственности на акции ОАО "Тольяттиазот" передано от СРВП "ЕВРОТОАЗ" Eurotoaz Limited, 27 ноября 1995 г. ОАО "Тольяттиазот" как участник СРВП "ЕВРОТОАЗ" принял решение о ликвидации данного общества путем слияния с компанией ROMEX. Решение о слиянии было собственноручно подписано руководителем ОАО "Тольяттиазот" Владимиром Махлаем в Будапеште в присутствии нотариуса. Необходимо отметить, что в тот период реестр акционеров ОАО "Тольяттиазот" вел в роли руководителя АОЗТ ФИК "Тоаз-Инвест" нынешний генеральный директор предприятия Евгений Королев, с 1994 года занимавший на "Тольяттиазоте" различные управленческие должности, то есть эмитент и реестродержатель вели согласованную деятельность по управлению предприятием и реестром его акционеров. Впоследствии, когда на территории России против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, он эмигрировал в Великобританию и в настоящее время проживает в Лондоне.

Пока Eurotoaz Limited выполняла инвестиционную программу в соответствии с утвержденным планом, ОАО "Тольяттиазот" признавало ее своим акционером, а ее руководитель Д. Галантаи входил в совет директоров предприятия. Это подтверждается отчетом об итогах третьего выпуска ценных бумаг, составленный и утвержденный ОАО "Тольяттиазот" и зарегистрированный Финансовым управлением комитета по экономике и финансам администрации Самарской области 22 апреля 1997 г., а также проспектом эмиссии четвертого выпуска ценных бумаг ОАО "Тольяттиазот", составленный ОАО "Тольяттиазот" и зарегистрированный Самарским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг 7 октября 1997 г. Однако после выполнения инвестиционной программы Eurotoaz Limited исчезла из реестра акционеров ОАО "Тольяттиазот", о чем компании стало известно в 2010 г. Вместо Eurotoaz Limited в реестре значилось ликвидированное в 1995 году СРВП "ЕВРОТОАЗ".

В соответствии со с. 44 ФЗ "Об акционерных обществах", за правильность и достоверность реестра акционеров отвечает и эмитент, и регистратор совместно. Таким образом, замена данных об акционере в реестре возможна только при согласованных действиях руководства эмитента и регистратора. Замена записи о Eurotoaz Limited в реестре акционеров ОАО "Тольяттиазот" на несуществующую компанию полностью лишила ее возможности распоряжаться своим имуществом - акциями предприятия - и получать дивиденды.

По данным актам в России велось арбитражное разбирательство. По его итогам Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 января 2012 г. постановил, что Eurotoaz Limited исключена из реестра акционеров незаконно. Также на территории России возбуждено и расследуется уголовное дело № 2010034660, по которому Eurotoaz Limited признана потерпевшим.

В Eurotoaz Limited считают, что Владимир Махлай, принимая решение о ликвидации СРВП "ЕВРОТОАЗ", намеренно ввел в заблуждение остальных участников общества, сымитировав ситуацию, при которой акции, которые должны быть переданы Eurotoaz Limited, якобы попали на счет ликвидированной компании. Таким образом, ОАО "Тольяттиазот" были присвоены и акции, и $20 млн инвестиций. Кроме преступления, совершенного против компании в России, Eurotoaz Limited убеждена, что мошенничество было совершено руководителями ОАО "Тольяттиазот" именно в Венгрии в момент ликвидации СРВП "ЕВРОТОАЗ", и, следовательно, указанные лица должны нести ответственность по венгерскому законодательству. На основании п. 1 ст. 3 Уголовного кодекса Венгрии, законодательство Венгрии применяется в случае уголовных преступлений, совершенных в Венгрии. Ответственность за вышеуказанные мошеннические действия несут Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай (ныне - председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот") и нынешний генеральный директор предприятия Евгений Королев - в соответствии со ст. 318 УК Венгрии, лицо, вводящее другое лицо в заблуждение или поддерживающее заблуждение другого лица с целью неосновательного обогащения и причиняющее вследствие этого ущерб, совершает мошенничество.

Возбуждение уголовного дела в государстве - члене Евросоюза лишит возможности виновных лиц скрыться от уголовного преследования в Европе. Там преступников уже ждут "с распростертыми объятиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail