Югоосетинская газета "Республика": Парламент может быть распущен

Цхинвал, 3 июля 2012, 14:47 — REGNUM  Одной из главных политических интриг в Южной Осетии остается ситуация с восстановлением Верховным судом на должности спикера парламента лидера югоосетинских коммунистов Станислава Кочиева. Как пишет 2 июля газета "Республика", несмотря на все попытки его противников в парламенте воспрепятствовать такому решению суда - вердикт был однозначен: "Восстановить!". "Теперь Кочиеву, став спикером де-юре, придется побороться за свой пост уже и де-факто. А это может оказаться сделать не так то и просто. И дело не только в разного рода технических отговорках, вероятна и новая процедура с повторным отстранением от должности, теперь уже со всеми необходимыми условностям, которые не были соблюдены ранее. Чем Верховный суд и мотивировал свое решение в пользу иска Кочиева", - пишет газета.

Кочиев пока так и не смог сесть в кресло спикера. Придя в парламент, он не был допущен в свой рабочий кабинет, просидел целый день в соседнем кабинете. "Исполняющий обязанности спикера парламента, лидер партии "Единство", уверенно выигравшей последние выборы, а потому, к слову, тоже имеющий моральное право возглавить законодательную ветвь власти Зураб Кокоев выехал, оставив вопрос нерешенным. Теперь ситуация должна быть прояснена на сессии парламента, которая назначена на среду, 4 июля", - пишет "Республика".

5 июля исполнится ровно девять месяцев со дня отстранения Кочиева от должности. Так что, в случае полного уравнения в правах лидера коммунистов только компенсация может составить сумму близкую к миллиону рублей, подсчитало издание. "Как бы то ни было, вопрос должен быть решен уже на предстоящей сессии, так как после намечены парламентские каникулы, которые согласно традиции продлятся два месяца", - отмечает газета.

Если Кочиев не вступит в должность, он грозит тем, что все восемь депутатов фракции коммунистов сдадут свои мандаты и парламент будет распущен. Однако парламент может быть распущен только с "уходом" числа депутатов более чем в одну треть, то есть минимум 12 народных избранников. "Сомнительно, - пишет "Республика", - что кто-то из других фракций решит поддержать своим уходом коммунистов".

"Но, в принципе, роспуск парламента возможен. Это произойдет в том случае, если руководитель "Народной партии-1" Роланд Келехсаев докажет в суде, что депутаты, выступающие от имени его партии захватили руководство посредством рейдерства. Тогда полномочия депутатов от "Народной партии -2" - а это девять человек - будут признаны недействительными, и конституционное большинство в две трети, необходимое для принятия законов, будет нарушено - и парламент должен быть распущен. Впрочем это всего лишь теория", - пишет газета.

"Есть ли силы, заинтересованные в таком исходе? Возможные инициаторы роспуска - коммунисты, с учетом скромных результатов прежних выборов, по всей видимости, хотят этого меньше всего. Нужны ли новые парламентские выборы действующей власти? Наверняка, и это логично, по крайней мере, для того, чтобы получить поддержку своим будущим законодательным инициативам. А нынешний парламент, при всей демонстрируемой лояльности, все же непредсказуем. Другое дело, что пока партии власти не на кого опереться. В перечне зарегистрированных партий - "Единство", "Фыдыбаста", "Народная партия", Компартия и "Растаг Ир" - партии власти нет. Только к концу года смогут получить право принимать участие в выборах и вновь организованные партии. Так что, выборы по партийным спискам власти не выгодны. Как выход - работать с отдельными депутатами, постепенно формируя в парламенте неофициальную провластую фракцию. А это, как показывает вся история парламентаризма, вещь вполне реальная", - отмечает издание.

"Роспуск парламента, как ни странно, может быть на руку и силам, стоящим на иных политических позициях, чем действующая власть. То, что экс-президент Эдуард Кокойты недавно отметился на торжественной церемонии в Генштабе России вместе с депутатами от "Народной партии" говорит о том, что он не прерывал своих связей и с парламентскими кругами в Республике. А в случае новых выборов в парламент он, выдвинув свою кандидатуру, и получив депутатский мандат, возвращается в политическую жизнь страны", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?