Югоосетинская газета "Республика": Парламент может быть распущен

Цхинвал, 3 июля 2012, 14:47 — REGNUM  Одной из главных политических интриг в Южной Осетии остается ситуация с восстановлением Верховным судом на должности спикера парламента лидера югоосетинских коммунистов Станислава Кочиева. Как пишет 2 июля газета "Республика", несмотря на все попытки его противников в парламенте воспрепятствовать такому решению суда - вердикт был однозначен: "Восстановить!". "Теперь Кочиеву, став спикером де-юре, придется побороться за свой пост уже и де-факто. А это может оказаться сделать не так то и просто. И дело не только в разного рода технических отговорках, вероятна и новая процедура с повторным отстранением от должности, теперь уже со всеми необходимыми условностям, которые не были соблюдены ранее. Чем Верховный суд и мотивировал свое решение в пользу иска Кочиева", - пишет газета.

Кочиев пока так и не смог сесть в кресло спикера. Придя в парламент, он не был допущен в свой рабочий кабинет, просидел целый день в соседнем кабинете. "Исполняющий обязанности спикера парламента, лидер партии "Единство", уверенно выигравшей последние выборы, а потому, к слову, тоже имеющий моральное право возглавить законодательную ветвь власти Зураб Кокоев выехал, оставив вопрос нерешенным. Теперь ситуация должна быть прояснена на сессии парламента, которая назначена на среду, 4 июля", - пишет "Республика".

5 июля исполнится ровно девять месяцев со дня отстранения Кочиева от должности. Так что, в случае полного уравнения в правах лидера коммунистов только компенсация может составить сумму близкую к миллиону рублей, подсчитало издание. "Как бы то ни было, вопрос должен быть решен уже на предстоящей сессии, так как после намечены парламентские каникулы, которые согласно традиции продлятся два месяца", - отмечает газета.

Если Кочиев не вступит в должность, он грозит тем, что все восемь депутатов фракции коммунистов сдадут свои мандаты и парламент будет распущен. Однако парламент может быть распущен только с "уходом" числа депутатов более чем в одну треть, то есть минимум 12 народных избранников. "Сомнительно, - пишет "Республика", - что кто-то из других фракций решит поддержать своим уходом коммунистов".

"Но, в принципе, роспуск парламента возможен. Это произойдет в том случае, если руководитель "Народной партии-1" Роланд Келехсаев докажет в суде, что депутаты, выступающие от имени его партии захватили руководство посредством рейдерства. Тогда полномочия депутатов от "Народной партии -2" - а это девять человек - будут признаны недействительными, и конституционное большинство в две трети, необходимое для принятия законов, будет нарушено - и парламент должен быть распущен. Впрочем это всего лишь теория", - пишет газета.

"Есть ли силы, заинтересованные в таком исходе? Возможные инициаторы роспуска - коммунисты, с учетом скромных результатов прежних выборов, по всей видимости, хотят этого меньше всего. Нужны ли новые парламентские выборы действующей власти? Наверняка, и это логично, по крайней мере, для того, чтобы получить поддержку своим будущим законодательным инициативам. А нынешний парламент, при всей демонстрируемой лояльности, все же непредсказуем. Другое дело, что пока партии власти не на кого опереться. В перечне зарегистрированных партий - "Единство", "Фыдыбаста", "Народная партия", Компартия и "Растаг Ир" - партии власти нет. Только к концу года смогут получить право принимать участие в выборах и вновь организованные партии. Так что, выборы по партийным спискам власти не выгодны. Как выход - работать с отдельными депутатами, постепенно формируя в парламенте неофициальную провластую фракцию. А это, как показывает вся история парламентаризма, вещь вполне реальная", - отмечает издание.

"Роспуск парламента, как ни странно, может быть на руку и силам, стоящим на иных политических позициях, чем действующая власть. То, что экс-президент Эдуард Кокойты недавно отметился на торжественной церемонии в Генштабе России вместе с депутатами от "Народной партии" говорит о том, что он не прерывал своих связей и с парламентскими кругами в Республике. А в случае новых выборов в парламент он, выдвинув свою кандидатуру, и получив депутатский мандат, возвращается в политическую жизнь страны", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail