Молодые политологи повысили свою квалификацию в Дагестане

Махачкала, 3 июля 2012, 14:49 — REGNUM  В пригороде Махачкалы в туристической базе "Джами" завершила свою работу политологическая школа "Каспий". С 26 июня по 1 июля тридцать молодых специалистов из разных городов России и Узбекистана смогли повысить свою квалификацию, что стало возможным благодаря приезду ведущих российских политологов и социологов, из Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, до начала открытия школы 25 мая состоялся Северокавказский политологический форум, в котором принимали участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, директор института социологии РАН, академик Михаил Горшков, депутаты Государственной думы от Дагестана. Организаторами этих мероприятий стали Дагестанский институт экономики и политики, комитет Государственной думы по делам национальностей, администрация президента и правительства РД Институт Социологии РАН.

Организаторы подчеркивают, что проведение данного мероприятия в Дагестане не случайно. В республике мало специалистов по политологии и социологии, в то время когда они очень востребованы, и не только в Дагестане, но во всем Северном Кавказе. Проблема еще в том, что политология - относительно молодая наука, и в обществе и властных структурах нет полного понимания роли и значимости этих наук. Примечательно, что все эксперты школы проводили лекции в форме постоянного диалога, а после лекций в семь часов вечера проводились ролевые игры. Слушатели, разбившись на группы, разрабатывали различные модели управления полиэтническими поликонфессиональными регионами. Один из организаторов форума ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насыр Дибиров выступил на тему "Дагестан между Каспием и Кавказом: уроки истории и вызовы современности". Наличие обратной связи между властью и обществом как показатель демократии, как инструмент взаимодействия государственных и общественных институтов, - этой теме была посвящена лекция президента Академии политической науки, заведующего кафедрой политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Олега Шаброва. Слушатели обсудили, как работают каналы обратной связи при разных политических режимах, и как они влияют на эффективность государственного управления. Другая его лекция была посвящена пространству или атмосфере легитимности и как оно возникает.

Заведующий отделом анализа социально-политических процессов Института социологии РАН Юрий Красин представил концепцию мониторинговой демократии. Это обучение или гражданское посвящение общества различным методам мониторинга деятельности бюрократических аппаратов на разных уровнях власти, для обеспечения постоянного контроля общества над властью. Заведующий сектором изучения социокультурного развития регионов, Института социологии РАН, Ирина Халий обсудила с молодыми политологами традиционные и инновационные ценности в культуре, экономике, и в политике. Профессор кафедры мировой политики и международных отношений Российского государственного гуманитарного университета, доктор философских наук Григорий Водолазов говорил о Сократе, Платоне, и других феноменах античной философии.

Сотрудник института социологии РАН Екатерина Арутюнова дала полную характеристику этносам, структурировала их по разным признакам, чертам, типам. С ней слушатели обсудили процесс трансформации этносов и суперэтносов в гражданскую нацию. Заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ Высшая школа экономики Александр Сунгуров привел 8 моделей взаимодействие гражданского общества и власти. Он заключил, что в чистом виде эти модели в российской истории практически не существуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал