Медведев посетил южнокурильский остров Кунашир

Южно-Сахалинск, 3 июля 2012, 14:44 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку посетил южнокурильский остров Кунашир. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, сразу после прибытия на остров Медведев отправился на причальный комплекс в бухте Южно-Курильская, где располагается рыбокомбинат.

Директор рыбокомбината "Южно-Курильский" Константин Коробков рассказал премьеру о планах развития предприятия. Медведев поинтересовался, есть ли рыба. "Есть. Здесь очень богатый рыбой регион", - заметил директор, добавив, что у соседей с этим дела обстоят хуже. "У соседей своя земля, у нас - своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим", - подчеркнул премьер.

Дмитрий Медведев спросил, откуда на комбинате берут средства. По словам директора, они берут кредиты в Россельхозбанке. На вопрос главы правительства, высока ли ставка кредитов, Коробков ответил, что первый кредит брали под 9,4%, а второй - уже под 10,4%, но уже после кризисных событий в экономике.

Премьера также интересовало, увеличилось ли количество работников. Директор ответил утвердительно. "Насколько я понимаю, самое важное произошло - отток с Курил прекратился", - отметил Медведев, добавив, что это очень хорошо.

Премьер также осмотрел строящееся здание морского вокзала. Планируется, что здесь разместятся таможенная и пограничная службы, медицинский пункт. Как сообщили премьеру, строительство закончится в августе, а введут в эксплуатацию вокзал в ноябре. "Будет полноценный порт", - сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Премьер в ходе посещения острова также пообщался с жителями Кунашира. Они обратили внимание, что Медведев приехал уже во второй раз. "Бог троицу любит", - ответил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.