Нацбанк Таджикистана: В республике выросли вклады физических лиц

Душанбе, 3 июля 2012, 14:26 — REGNUM  Национальный банк Таджикистана (НБТ) отрапортовал о росте привлечения средств физических лиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НБТ, общий объем остатков депозитов в таджикских банках на начало июня составил около 4,5 млрд. сомони (более $950 млн.)

В Нацбанке республики отмечают, что остаток депозитов за пять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20,5%. "Анализ структуры остатков объема депозитов показывает, что за этот период наблюдается рост привлечения средств физических лиц. Например, депозиты юридических лиц составляют 1 745,8 млн. сомони или 39,5%, а депозиты физических лиц - 2 673,4 млн. сомони или 60,5%", - подчеркивается в сообщении банка.

Согласно данным Нацбанка, в январе-мае 2012 года средневзвешенная процентная ставка по депозитам в национальной валюте составила 15,82%, в иностранной валюте - 13,62% годовых, наблюдается улучшение показателей кредитных организаций страны по привлечению депозитов юридических и физических лиц и их мобилизации для развития производственного сектора экономики страны.

Между тем, в Ассоциации банков Таджикистана обнародовали результаты исследований, согласно которым 87% семей в Таджикистане не способны планировать бюджет своей семьи. Как сообщили в Ассоциации банков Таджикистана, именно по этой причине во многих семьях в стране финансовая ситуация продолжает ухудшаться. Как считают авторы исследования, население Таджикистана остро нуждается в повышении культуры сбережения финансовых средств. Они отмечают, что только таким путем можно добиться существенного снижения уровня бедности и роста объемов финансовых средств таджикских банков.

Тем временем Константин Бондаренко, руководитель организации "Центр свободного рынка Таджикистана", считает, что недоверие населения к банкам обусловлено исторически: в годы гражданской войны в Таджикистане люди предпочитали тратить свои деньги в тот же день, так как будущее было слишком неопределенным. Эксперт считает, что сумасшедшая инфляция 90-х также повлияла на потерю доверия к банкам, так как люди теряли многолетние сбережения за день. "Люди нуждаются в культуре сбережения. И если удастся возродить эту культуру, то уверен, что жизнь людей изменится к лучшему", - отметил Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.