Президент Латвии встречается с экс-легионерами и "национальными" партизанами

Рига, 3 июля 2012, 14:05 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш встречается с представителями Латвийского общества национальных воинов и Латвийского объединения национальных партизан. Официально встреча проводится в рамках инициативы главы государства по продвижению так называемого Манифеста доброй воли и примирения "принадлежащих Латвии" ветеранов Второй мировой войны, воевавших по разные стороны фронта, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Ранее президент уже встречался с представителями 130-го Латышского стрелкового корпуса и Общества партизанских бригад.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 8 мая президент призвал всех "принадлежащих Латвии" ветеранов войны совместно с официозом почтить окончание Второй мировой войны, а также память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище в Риге. Однако на призыв Берзиньша откликнулось только общество, объединяющее ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии. Экс-легионеры инициативу главы государства проигнорировали. В свою очередь, на проживающих в Латвии ветеранов Великой Отечественной войны инициатива Берзиньша не распространяется.

8 мая, которое в Европе отмечается как день победы союзников над гитлеровской Германией, в Латвии используется не столько по назначению, сколько для сведения счетов со своим коммунистическим прошлым путем уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР, производимого в русле официальной исторической концепции трех оккупаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.