Иногда все-таки полезно обращаться к первоисточникам. Эпоха предкризисного, можно даже сказать, предреволюционного состояния в мире, заставляет обратиться к трудам мыслителей конца XIX - начала XX века. К тем временам, когда, по мнению классиков марксизма, "призрак коммунизма" все еще бродил по Европе. Собственно, он, в смысле, "призрак", и сейчас бродит по той же территории, только имя свое он сменил. Теперь он уже не "призрак коммунизма", а призрак глобального мирового финансового кризиса.

Как бы то ни было, последствия его похождений могут стать по-настоящему грозными для большинства стран Европы. Более того, мировая глобализация не оставляет шансов избежать разрушительных ударов и опасных последствий даже для государств с устойчивыми экономиками.

В целом, последствия мирового финансового кризиса уже на собственном опыте (или кошельке) испытали многие люди, так что, думаю, подробно на них можно не останавливаться. Особенно это касается жителей России и стран на постсоветском пространстве.

Так что же получается, неужели неотвратимость разрушительных действий нового "призрака" действительно предрешена? Оказывается, нет. И "точку невозврата" в данном случае еще вполне можно пройти.

Что для этого нужно, спросит читатель? Отвечу: надо попробовать стать исключением из правил. И - действовать соответственно. Как говорят, сработать может только тот вариант, который будет не похож на все остальные. Потому что только такое, уникальное и неожиданное действие может стать стимулом для качественного рывка вперед.

Итак, чтобы преодолеть новую волну финансового кризиса, необходимы неожиданные, нестандартные концепции понимания и ведения бизнеса. Но для этого сначала должны появиться новые бизнесмены с нетипичным для этой среды образом мышления.

В России, а мы говорим сейчас именно о российской экономике, о ее капитанах и штурманах, большинство бизнесменов, выбившись в олигархи, по неизвестной причине, сохраняют черты комсомольских вожаков. Живут по принципу - можно все, если все вокруг молчат.

Какие, интересно, новые экономические прорывы могут предложить своей стране, к примеру, Олег Дерипаска, Роман Абрамович или Михаил Прохоров? Где их инновационные бизнес-стратегии? Ведь схемы, которыми они пользуются, стары, как мир: бери как можно больше, пользуйся ситуацией и выжимай ее до последней капли. А потом - наслаждайся сверхприбылью.

Возможно, именно поэтому в поле зрения журналистов чаще всего попадают не производственные успехи комбинатов, предприятий и заводов, принадлежащих перечисленным VIP-ам, а их скандальные похождения в Куршавеле, покупка яхт размером с атомную субмарину, элитных особняков, футбольных клубов и бесконечные свадьбы-разводы.

И все же - исключения из общего правила есть.

Буквально на днях в СМИ появилась информация о том, что Кирсан Илюмжинов приобрел 52,5% крупнейшего в Болгарии поставщика топлива "Petrol Holding". Что характерно, как стало известно из публикаций, он планирует и дальше скупать активы за рубежом, а также учредить фонд для инвестиций в России.

Напомним, Кирсан Николаевич Илюмжинов - это Президент ФИДЕ (Всемирной шахматной организации), экс-глава Калмыкии, а в настоящее время и успешный бизнесмен. Недаром новость о смене собственника болгарской нефтяной компании сразу попала в первую десятку новостей мировых информационных агентств.

Кстати, это не самая крупная сделка и для мировой практики, и для нашей страны. Внимание журналистов, скорее, привлекла фигура нового совладельца иностранной компании. И, правда, у Кирсана Илюмжинова не совсем типичная для современных, успешных бизнесменов история.

Уже в 1989 году Кирсан Илюмжинов возглавлял совместное советско-японское предприятие "Эко-радуга", а еще через год создал международную корпорацию "Сан". Эти события сейчас укладывается в две строчки. А тогда необходимо было преодолеть все мыслимые и немыслимые бюрократические рогатки и препоны, чтобы создать серьезное предприятие и выйти на солидный международный уровень. Список личных качеств, которыми нужно обладать, чтобы осилить организацию и запуск этих сложнейших проектов, вряд ли уложится даже на двух страницах.

В те же годы Кирсан Илюмжинов был соучредителем нескольких бирж, а также встал во главе Российской палаты предпринимателей. Итак, Илюмжинов, чья business-story состоит, в основном, из эффективных финансовых проектов, купил Petrol Holding. Судя по всему, указанная сделка стала результатом точных и осмысленных расчетов. Когда собственные шаги, действия конкурентов и общая экономическая ситуация - просчитаны на много ходов вперед. Такова теория и практика людей, умеющих играть в шахматы. И обладающих истинно шахматной логикой: видеть все действия на игровом поле, следить за каждым ходом, понимать и уметь рассчитывать все риски и последствия движения каждой участвующей в игре фигуры.

Сам же Илюмжинов утверждает, что начал изучать возможности для инвестирования в разных странах мира с декабря 2010 года, когда он добровольно оставил пост главы Калмыкии. Тогда же он стал партнером известного бизнесмена Евгения Ройтмана в его телекоммуникационных проектах во Вьетнаме, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии. В частности, в настоящее время Илюмжинов вкладывает средства в строительство LTE-сети во Вьетнаме, а недавно приобрел 50% телекоммуникационной компании "Vip", работающей в Польше и на Украине. По всей вероятности, основной анализ мировых активов, а также эффективных инвестиционных проектов уже сделан. Пришла пора действовать.

Поэтому вполне логично выглядит и другая информация в СМИ. В самый ближайший период Кирсан Илюмжинов планирует подписать соглашение с крупной британской инвестиционной компанией о создании совместного фонда прямых инвестиций. Речь идет о строительстве электростанций, металлургических предприятий, создании новых телекоммуникационных сетей. По словам Илюмжинова, только на первом этапе сумма инвестиций будет составлять порядка $2,5 млрд. В этот фонд будут привлекаться средства иностранных инвесторов, и плюс, его собственные средства.

Любопытная деталь к образу бизнесмена нового образца. За время руководства Калмыкией Илюмжинов потратил порядка $300-400 миллионов собственных средств, которые он заработал раньше, будучи руководителем нескольких международных компаний. Эти деньги пошли на строительство буддийских и православных храмов, на обучение детей из Калмыкии за границей, на проведение республиканских шахматных турниров, и на другие региональные социально значимые проекты и программы.

А вот еще интересная информация. "Первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и впредь намерен уплачивать налог с доходов по месту своей прописки - в городе Элисте, - пишет агентство Кalmykianews.ru. - Как подчеркнул Кирсан Илюмжинов, суммы его налоговых отчислений от коммерческой деятельности существенно помогут экономике и социальной сфере степной республики. "Я был и остаюсь жителем Элисты и Калмыкии, и потому платить налоги буду у себя на Родине", - отметил первый президент Калмыкии".

Речь, кстати, идет о трех миллионах рублей, которые будут перечислены в местный бюджет. Такие суммы в Калмыкии были задекларированы впервые. Они стали настоящим подарком для весьма скромного бюджета региона. Судя по всему, это только начало. И если вы слышали что-то о социально ориентированном бизнесе, но еще не знаете, что это такое - вот, собственно, вам и живой, наглядный пример.

Ну, а теперь вернемся к тому, с чего начали - к мировому экономическому кризису. Европа, спасаясь от экономических неурядиц, сегодня пытается пропагандировать метод затягивания поясов государственных экономик. Главная идея - сокращение социальных дотаций, выдачи кредитов, зарплат и, соответственно, рабочих мест. Безработица уже явила хищный оскал многим представителям европейского рабочего класса и специалистам среднего звена. Тает самая эффективная прослойка любой экономики страны - малый и средний бизнес сворачивают свою работу. Такие вот "меры по спасению" предпринимаются в Европе.

Но разве это не означает, что настало время, чтобы российскому бизнесу начать активно внедряться в европейскую экономику и перехватывать весьма перспективные активы? Это, кстати, касается и приобретения контрольного пакета болгарской компании Petrol Holding, оцениваемого примерно в $105 млн. В настоящий момент Petrol убыточна. По итогам первого квартала, чистый убыток Petrol составил $1,7 млн., общий долг - $87,7 млн.

Однако, несмотря на текущие финансовые проблемы, Petrol все же обладает весомыми активами: 361 автозаправочная станция, 80 нефтехранилищ, три портовых терминала, крупные земельные участки (в центре Софии, в Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии), авиакомпания, гостиницы, включая известный пятизвездочный отель "Поморие" на побережье Черного моря; футбольный клуб и стадион.

Кто хоть немного знает Кирсана Илюмжинова, обязательно скажет: себе в убыток он никогда не играет. И значит, у него уже сложилась картинка, и есть четкий план, как повысить эффективность компании, сделать бизнес более доходным. А это уже - новая, эффективная стратегия действий.

Вообще, очень похоже на то, что Кирсан Илюмжинов участвует в создании концепции новой модели ведения российского бизнеса в мире. Подробнее об этом, скорее всего, мы узнаем в самое ближайшее время.

Вот почему его грандиозная идея посадить за шахматные доски ни много, ни мало - 1 миллиард жителей земного шара, не кажется такой уж невероятной. Вполне возможно, что именно этот миллиард станет первым по-настоящему "золотым", интеллектуальным человеческим миллиардом в мире.

Может быть, пора уже всем нам засесть за шахматные доски - пока еще есть шанс попасть в обойму участников прорывного проекта, результатом которого станут новое мышление, новые идеи и точное понимание, куда, зачем и с кем идти в будущее.